1/2 kg de farinha de trigo
125 grs de margarina, ou manteiga
125 grs de açúcar
20 grs de fermento de padeiro ( ou 1 saqueta de levedura seca de 11 grs tipo fermipan)
2 dl de leite
raspa de limão
2 ovos
Peneire a farinha para um alguidar e faça uma cova no meio, junte o açúcar, os ovos, a margarina e comece a misturar, dissolva o fermento no leite morno e acrescente á farinha amassando e sovando a massa muito bem (se for preciso acrescentar mais um pouco de farinha).
Deixe levedar em local aquecido até dobrar de volume, bem tapada.
Faça bolas do tamanho de 1 laranja e disponha em tabuleiros ou panos polvilhados com farinha e deixe repousar por mais 30 minutos.Pegue em cada uma das bolas e vá achatando tipo panqueca. Polvilhe uma sertã ou, na sua falta façam como eu numa frigeideira anti-aderente e deixe cozinhar em lume muito brando de um lado e do outro. Sirva simples ou com compotas a gosto ou ainda com um queijinho fresco. São deliciosos
Manda a tradição que sejam feitos em sertã de barro sobre lume de lenha, mas á falta deles e com a praticidade dos dias de hoje, eu faço-os no fogão elétrico e com frigideira.
Têm a vantagem de não serem cozinhados com gordura.
VERSÃO BIMBY
Deitar no copo o leite, a manteiga e o açúcar programar 2 m. temp 37º vel.1.
Juntar os ovos uns seg. na vel. 5. Acrescentar a farinha e o fermento fermipan e misturar uns seg. vel. 5 e 2 minutos velocidade espiga. O resto é igual ao que está descrito acima.
BOM APETITE!
31 comentários:
já apontei a receita, devem ser divinais...
qd puderes vai ao meu blog, tenho um desafio para ti, bjinhos
Estes Bolos Lêvedos ao pequeno-almoço são uma verdadeira maravilha!!!
Os teus ficaram um encanto!...
Tenho esta receita no livro da cozinha tradicional portuguesa e ando á imenso tempo para a fazer , a minha dúvida tinha a ver com a forma como tradicionalmente eles são cozidos, mas agora já sei que posso fazer isso na sertã, obrigada pela dica. Bjinhos
Eu sou absolutamente fã da gastronomia açoreana.
Bjs
Para Luisa, eu pus a receita na versão bimby, bjs.
Para Marizé - ainda bem que gostas da comidinha dos Açores.
Para Bela - quando puder publico o desafio e obrigado pela visita.
Para Mónica - ainda bem qua as dicas foram úteis.
Nani,
A receita está anotadíssima, ou não tivesse eu 1, ou melhor 2 (uma da mãe e outra do pai) costelas açorianas!
bjs
Receita anotada pois há que tempos que ando de olho nesses bolinhos mas não tinha a receita. Ficaram lindos e super apetitosos! Posso "roubar" um??
beijocas
Pois é, pois é... só agora, a esta hora, pude vir dar uma espreitadela aos meus blogs de culinária favoritos... Antes não o tivesse feito!! É que deu-me cá uma fome ao olhar para esses teus bolinhos tão apetitosos!!! E já são horas de lanche! Que bem marchava um bolinho desses com uma chávena desse cházinho!!Beijos e votos de um óptimo feriado!
Ó..Ó..Nani mas que maldade pores esses bolinhos tão apetitosos e com o cházinho á minha espera...
Adorei a receita não conheço,receitinha guardada,a fazer em breve!
bjinhos
Nani,
amo gastronomia/culinária por causa disso, conhecer comidas tipicas de cada lugar e se deliciar.
Mais um para o meu livrinho de receita.
Bjss
Nani, estou com água na boca. Manda um pra cá!rsrs
estou aqui babando!! já anotei pra reproduzir!! bjs
Era um com compota de morango ou ameixa, pode ser? A esta hora com um chazinho antes de deitar era muito bem. Têm um aspecto delicioso :-)
querida amiga, quando estive em S. Miguel acho que engordei uns dois quilos só á conta desses bolos.
e quando sei que alguém vai aos açores peço sempre para me trazerem alguns, pois foi das coisas típicas dos Açores que mais gostei.
é óptimo agora poder ter a receita.
Ai, que maravilha! Estou aqui espetando a tela do computador com um garfo para ver se arranco um pedaço.. ;) A cozinha açoreana é riquíssima! Que tal a Bimby? Recomendas? Um beijo grande.
Oie Nani
Olha, eu quero dois tá! Um com queijo e outro com geléia, pode ser de amoras.
Hahahaha!
Que delícia que não devem ser menina!
A cozinha açoreana é realmente fantástica. Acho tão lindo esse teu amor por tua terra, lindo mesmo!
Kisss imenso pra ti^^
Costumo comprar no supermercado El Corte Inglês (adoron os bolos), mas agora com a receita vou fazer em casa a ver como me saem!
Beijos
Adoro bolos lêvedos! Compro-os imensas vezes. Nunca pensei que a receita fosse assim. Vou experimentar um dias destes :-) Obrigada por partilhares esta receita.
Nem posso acreditar que tens esta maravilha feitos na nossa menina aqui no teu bolg... tenho de fazer e surpreender o marido que adora com paixão os Açores.
Oi Nani!
Obrigada pela visita lá no "Domingas"! Olha, são tantas as receitas gostosas que você postou aqui, mas decidi comentar esta porque vou fazê-la em breve!
Parabéns pelo blog!
Bjs,
Andrea
Cá estou eu mais uma vez a comentar a receita dos Bolos Lêvedos.
Fiz hoje e adorei!!! :)
A única alteração que fiz foi colocar apenas 1,5 dl de leite, em vez de 2 dl, e mesmo assim tive de pôr mais um pouco de farinha para enxugar a massa. Os primeiros ficaram um bocadinho morenitos, mas depois foram clareando :) Para a primeira vez acho que até me saí bem.
Esta receita é um tesouro! Se a Nani cobrasse dinheiro por ela ainda ganhava uns trocos hihi
Amanhã hei-de colocar no blog, agora já é tarde.
Beijinhos
Nani,
Quando estava grávida da minha princesa, tinha imensos desejos de comer estes bolinhos, felizmente nessa altura o meu maninho ía com alguma frequencia a S. Miguel... Mais tarde encontrei um café, em Lisboa, que os vende mas não são a mesma coisa. Vou experimentar fazer estes.
Bjs.
Nani,
Dá para substituir as raspas de limão, por raspas de laranja??
Abraços!
Caso possa me avisa,ok?
sandreanereis@gmail.com
aaaaaiiiii que saudades dos bolos levedos!!!!
estes estão com um aspecto divinal!! receitinha guardada!!
bjks
Nani, eu quero fazer estes bolos mas vou utilizar fermento fresco e a bimby...junto o fermento na 1ª parte com os liquidos a 37º ? Beijinho
Nossa morei nos açores há 17 anos, sou brasileira do Rio Grande do Sul e meu marido fala sempre nos bolos de levedo e agora encontro a receita, terei que fazer com certeza. Precisamos matar as saudades dessa delícia que só existe aí.
Muito obrigado
Abraços
Eveline
Nani,
Finalmente põs as mãos na massa e fiz estes deliciosos bolos.
Obrigada pela receita.
Bjs
tem bom aspecto.....
Olá!! =)
Parecem deliciosos... acho que vou fazer no feriado ;)
Diz-me uma coisa, que manteiga costumas usar?
Obrigado
Maria
Para quem ainda não sabe, e prefere comprar os bolos lêvedos em vez de os fazer, aconselho uns que são feitos em Sintra. São pessoas dos Açores que os fazem. Encontrei, por acaso, o contacto no facebook, depois de os comprar no parque das nações. São óptimos!!! Fica aqui a dica.
essa quantidade rendeu quantos bolos levedos?
Claudia
Enviar um comentário