Fim de semana gente iupi, adoro chegar ao fim de semana e quando não trabalho maravilha, tenho mais tempo para as minhas coisinhas e pensar na ementa que vou inventar ou fazer os que estão na minha lista de espera que vai longa gente podem crer, é tanta coisa boa que nos enche as medidas bem adiante, trouxe uma receita que foi retirada da Tele-Culinária nº135 de umas filhós nos forno da Ilha Terceira Açores, dizem ser muito populares naquela ilha, o que eu sei e posso afirmar porque já fiz várias vezes é que são deliciosasssssssssss e fáceis de fazer.
Ingredientes
250 grs de farinha
5 ovos
2,5 dl de leite (1 quarto de litro)
2,5 dl de água
1 colher chá de fermento
Bata bem os ovos até aumentarem de volume, junte a farinha , o leite e a a´gua misturados e o fermento, misture bem, fica uma massa líquida mas é mesmo assim. Aqueça o forno 200º, unta as formas com margarina se forem de silicone não precisa e leve ao forno muito quente por 45 minutos, crescem muito, verifique com palito se estão cozidas, ficam ocas por dentro, retire e desenforme e depois dê-lhes um pequeno corte e recheie-as com o seguinte creme.
Creme para rechear
1/2 litro de leite
2 colheres de sopa de amido (farinha maizena)
1 vagem de baunilha
2 ovos
200 grs de açúcar
Ferva o leite com a vagem. Misture os ovos com o açúcar e a farinha e deite-lhes o leite quente misturando bem, leve novamente ao lume a engrossar, mexendo sempre com colher de pau. Este creme serve para rechear as filhós, ou outros bolos.
VERSÃO BIMBY
No copo com a borboleta, bata os ovos 3m. temp. 37º vel. 3, depois sem temperatura + 2 m. vel.3. Retire a borboleta e junte a farinha , o leite, a água e o fermento 10 seg. vel.5/6.
Creme
Junte os ingredientes do creme e programe 8m. temp.90º vel.3. Siga os passos acima descritos.
BOM APETITE!
23 comentários:
Nani que bonitas filhós! Não conhecia essa receita e adorei! Vou já tomar notinha.
Aí estão mesmo apetitosas com esse recheio...
Beijinhos e bom fim de semana!
Ficaram lindas e apetitosas. Não conhecia essas filhós no forno, mas já tomei nota da receita!
Beijinhos
Mais uma receitinha acoriana para a minha lista! Yupi!
bjs
Nani adoro a sua cozinha!!
Além de aprender sobre a culinária portuguesa é ver essas maravilhas.
Bjsss
Tão simples... e ficam lindas.
Bom fim de semana
Nani que buenas!!! Otra receta para probar!
Besos
Estas pequenas maravilhas não são as famosas fofas da ilha terceira? tenho a ideia que já vi algures uns bolinhos assim com este nome. Devem ser deliciosas e terei de experimentar. Bj :D
Xará como ficaram lindos, quero fazer, se der farei amanha mesmo, não tenho a vagem de baunilha mas vou arrumar substituto, só umas perguntinhas, rendem muito? Os ovos você bate na batedeira, batem juntos ou clara e gemas separados?
Se puder me responder em meu e-mail (nanidlb@gmail.com) ou em meu blog.
Beijinhos!!!
Grazas por visita-lo meu blog. Coido que entendes o galego, se non, poido escribir en castelá.
Tes unha paxina moi interesante que visitaréi a miúdo.
bicos dende Galicia
Aqui na Ilha Terceira fazemos sempre no Carnaval, mas o recheio é de limão :)
A minha receita é um bocadinho diferente.
Nani, aqui estou a visitar o seu blogue e pelo pouco que vi, está fantástico. Vou adicioná-lo aos meus links preferidos d' O CozinheiroDaTreta.
E esta receita já está gravada para posterior preparação... Obrigado.
Parecem bem gostosos!!! Também adoro o fim-de-semana para experimentar algumas das receitas que estão na tal "lista grande" cheia de receitas saborosas.
beijinhos
Nani,
Depois de muito procurar pelas formas de silicone as encontrei em um mercado perto de casa, e por um precinho ótimo...
Assim, comprei logo três e imagina a receita que vai estrear as minhas formas recém compradas???
Claro que essa receita tipicamente portuguesa :)
Grande abraço!!!
PS: Assim que as fizer, te falo como foi.
Precem ótimos.Principalmente porque vem de além mar.
Nani, deixei um presentinho para você lá no Tigela.
Passa lá e dá uma olhadinha, ok?
Abraços!
Esta receita não conhecia, mas de aspecto convencem qualquer um!
Adorei!!!
Estas filhós devem ser deliciosas
Beijinhos
Que maravilha de bolinhos. O aspecto é delicioso. Bjinhos
Não sei porque mas esta receita escapou-me. Já anotei porque gosto de tudo o que levam.
Oi Nani,
Estreei as forminhas de silicone, mas fiquei meio triste, pois não deu pra fazer essa receita.., :(
Mas em breve farei...
Mas o que me deixou meio chateada foi que, o bolinho grudou na froma e saiu todos despedaçado... Tem alguma dica que possa me dar para que eu evite outro desastre desses?
Abraços mil!!!
Ola :) Eu sou da Terceira e realmente é um doce muito famoso lá e muito muito bom :D até fiquei com água na boca :P E deixe-me que lhe diga... Elas tem um óptimo aspecto :D
Já agora uma curiosidade, estas Filhoses no Forno são um doce típico da Epoca do Carnaval :D
Adoro o teu blog :)
Bjins ;)
porque toudas as outras receitas o recheio e feito com as gemas aqui e' feito com os ovos qual sera ' a verdadeira receita vou adicionar nos favoritos para saber uma resposta obrigado gostei do seu blog beijinhos
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