sábado, 17 de maio de 2008

Filhós no Forno dos Açores

Fim de semana gente iupi, adoro chegar ao fim de semana e quando não trabalho maravilha, tenho mais tempo para as minhas coisinhas e pensar na ementa que vou inventar ou fazer os que estão na minha lista de espera que vai longa gente podem crer, é tanta coisa boa que nos enche as medidas bem adiante, trouxe uma receita que foi retirada da Tele-Culinária nº135 de umas filhós nos forno da Ilha Terceira Açores, dizem ser muito populares naquela ilha, o que eu sei e posso afirmar porque já fiz várias vezes é que são deliciosasssssssssss e fáceis de fazer.






Ingredientes

250 grs de farinha
5 ovos
2,5 dl de leite (1 quarto de litro)
2,5 dl de água
1 colher chá de fermento

Bata bem os ovos até aumentarem de volume, junte a farinha , o leite e a a´gua misturados e o fermento, misture bem, fica uma massa líquida mas é mesmo assim. Aqueça o forno 200º, unta as formas com margarina se forem de silicone não precisa e leve ao forno muito quente por 45 minutos, crescem muito, verifique com palito se estão cozidas, ficam ocas por dentro, retire e desenforme e depois dê-lhes um pequeno corte e recheie-as com o seguinte creme.

Creme para rechear


1/2 litro de leite
2 colheres de sopa de amido (farinha maizena)
1 vagem de baunilha
2 ovos
200 grs de açúcar


Ferva o leite com a vagem. Misture os ovos com o açúcar e a farinha e deite-lhes o leite quente misturando bem, leve novamente ao lume a engrossar, mexendo sempre com colher de pau. Este creme serve para rechear as filhós, ou outros bolos.

VERSÃO BIMBY
No copo com a borboleta, bata os ovos 3m. temp. 37º vel. 3, depois sem temperatura + 2 m. vel.3. Retire a borboleta e junte a farinha , o leite, a água e o fermento 10 seg. vel.5/6.
Creme
Junte os ingredientes do creme e programe 8m. temp.90º vel.3. Siga os passos acima descritos.

BOM APETITE!

23 comentários:

Filipa disse...

Nani que bonitas filhós! Não conhecia essa receita e adorei! Vou já tomar notinha.
Aí estão mesmo apetitosas com esse recheio...

Beijinhos e bom fim de semana!

Martuxa disse...

Ficaram lindas e apetitosas. Não conhecia essas filhós no forno, mas já tomei nota da receita!

Beijinhos

pipoka disse...

Mais uma receitinha acoriana para a minha lista! Yupi!

bjs

Nana disse...

Nani adoro a sua cozinha!!
Além de aprender sobre a culinária portuguesa é ver essas maravilhas.
Bjsss

ameixa seca disse...

Tão simples... e ficam lindas.
Bom fim de semana

Jem1923 ( Joana) disse...

Nani que buenas!!! Otra receta para probar!

Besos

Cor de Chá disse...

Estas pequenas maravilhas não são as famosas fofas da ilha terceira? tenho a ideia que já vi algures uns bolinhos assim com este nome. Devem ser deliciosas e terei de experimentar. Bj :D

Nani do Paulo disse...

Xará como ficaram lindos, quero fazer, se der farei amanha mesmo, não tenho a vagem de baunilha mas vou arrumar substituto, só umas perguntinhas, rendem muito? Os ovos você bate na batedeira, batem juntos ou clara e gemas separados?
Se puder me responder em meu e-mail (nanidlb@gmail.com) ou em meu blog.
Beijinhos!!!

Pilar - Lechuza disse...

Grazas por visita-lo meu blog. Coido que entendes o galego, se non, poido escribir en castelá.
Tes unha paxina moi interesante que visitaréi a miúdo.
bicos dende Galicia

Manuela disse...

Aqui na Ilha Terceira fazemos sempre no Carnaval, mas o recheio é de limão :)
A minha receita é um bocadinho diferente.

Apok@lypsus disse...

Nani, aqui estou a visitar o seu blogue e pelo pouco que vi, está fantástico. Vou adicioná-lo aos meus links preferidos d' O CozinheiroDaTreta.

E esta receita já está gravada para posterior preparação... Obrigado.

BetiCris disse...

Parecem bem gostosos!!! Também adoro o fim-de-semana para experimentar algumas das receitas que estão na tal "lista grande" cheia de receitas saborosas.

beijinhos

Sandreane disse...

Nani,
Depois de muito procurar pelas formas de silicone as encontrei em um mercado perto de casa, e por um precinho ótimo...
Assim, comprei logo três e imagina a receita que vai estrear as minhas formas recém compradas???
Claro que essa receita tipicamente portuguesa :)
Grande abraço!!!
PS: Assim que as fizer, te falo como foi.

Adriana disse...

Precem ótimos.Principalmente porque vem de além mar.

Sandreane disse...

Nani, deixei um presentinho para você lá no Tigela.
Passa lá e dá uma olhadinha, ok?
Abraços!

Luisa Alexandra disse...

Esta receita não conhecia, mas de aspecto convencem qualquer um!
Adorei!!!

Nani disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
edinha disse...

Estas filhós devem ser deliciosas
Beijinhos

monica disse...

Que maravilha de bolinhos. O aspecto é delicioso. Bjinhos

Pão, Bolos e Cia. disse...

Não sei porque mas esta receita escapou-me. Já anotei porque gosto de tudo o que levam.

Sandreane disse...

Oi Nani,
Estreei as forminhas de silicone, mas fiquei meio triste, pois não deu pra fazer essa receita.., :(
Mas em breve farei...
Mas o que me deixou meio chateada foi que, o bolinho grudou na froma e saiu todos despedaçado... Tem alguma dica que possa me dar para que eu evite outro desastre desses?
Abraços mil!!!

Isa Bettencourt disse...

Ola :) Eu sou da Terceira e realmente é um doce muito famoso lá e muito muito bom :D até fiquei com água na boca :P E deixe-me que lhe diga... Elas tem um óptimo aspecto :D
Já agora uma curiosidade, estas Filhoses no Forno são um doce típico da Epoca do Carnaval :D

Adoro o teu blog :)

Bjins ;)

Anónimo disse...

porque toudas as outras receitas o recheio e feito com as gemas aqui e' feito com os ovos qual sera ' a verdadeira receita vou adicionar nos favoritos para saber uma resposta obrigado gostei do seu blog beijinhos

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