terça-feira, 4 de maio de 2021

Bolo de amêndoa com creme mascarpone e calda de rum





Inspirei-me no site Coco e Baunilha da Patrícia Nascimento, foi o bolo escolhido para o Dia da Mãe, todos adoraram.
Foi humedecido com uma calda de rum, recheado com creme de mascarpone e doce de framboesa.
Fiz algumas alterações que resultaram muito bem.

Ingredientes

Bolo

250 grs de farinha
250 grs de açúcar
3 ovos
250 ml de natas p/ bater
2 colheres de chá de fermento em pó 
1 pitada de sal
1 colher de chá de pasta de baunilha
1 colher chá de extracto de amêndoa natural (não tinha, não usei)
Calda de rum

100 grs de açúcar
100 ml de água
1 colher sopa de rum usei essência (opcional)

Creme de mascarpone

500 grs de queijo mascarpone
250 grs de natas (c/ 35% matéria gorda), bem frescas
250 grs de açúcar em pó
1/2 c. de chá de pasta de baunilha (ou essência)

Bolo
  • Untar 2 formas altas de 18 cm e forrar a base com papel vegetal. 
  • Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Numa taça misturar a farinha peneirada com o fermento.
  • Bater os ovos com o açúcar, o sal, o extracto de amêndoa e a baunilha até dobrar de volume, cerca de 6 a 8 minutos.
  • Acrescentar  a farinha ao creme de ovos e envolver sem bater.
  • Juntar as natas batidas e envolver no preparado anterior.
  • Dividir a massa pelas duas formas.
  • Bater com a forma na bancada de maneira a que a massa fique bem distribuída.
  • Levar ao forno a 170ºC, cerca de 25/30 minutos ou faça o teste do palito.
  • Retirar do forno, esperar 5 minutos antes de desenformar e deixar arrefecer completamente numa grelha.
Calda de rum
  • Levar todos os ingredientes ao lume e deixar ferver cerca de 3 minutos. Deixar arrefecer.
Creme de mscarpone
  • Bater o mascarpone até ficar macio, juntar as natas, bater até ficar firme.
  • Adicionar a baunilha e o açúcar em pó e bater novamente para agregar bem os ingredientes.
Montagem

Cortar os topos de cada bolo caso necessário e cortar cada bolo em 2 partes.
Colocar uma metade do bolo no prato de serviço, pincelar o bolo com a calda, cobrir com uma camada de creme mascarpone, colocar a outra metade do bolo por cima previamente pincelada com calda.
Com um saco pasteleiro, fazer uma auréola de creme de mascarpone à volta de toda a extremidade, no centro espalhar uma camada de doce de framboesa, eu essa parte fiz apenas no meio. Querendo pode ser feito em todas as metades, ver fotografia.
Repetir com o outro bolo.
Espalhar creme de mascarpone nas laterais e no topo de cada bolo e alisar com uma espátula.
Levar os bolos ao frigorífico cerca de 15min para solidificar.
Espalhar mais mascarpone e alisar com uma espátula própria.
Levar o bolo ao frigorífico para solidificar.
Decorei com macarrons e flores de mascaarpone.


 BOM APETITE!

3 comentários:

São Ribeiro disse...

Nunca tive jeito para fazer bolos, este ficou fantástico.

A Paixão da Isa disse...

ontem fiz um para os meus 31 anos de casada e adorei o teu ficou 5* bjs saude

Mary - Strawberrycandy disse...

Maravilhoso!
Passei para desejar um fim-de-semana feliz!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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