Uma receita deliciosa que fez as delicias de todos aqui em casa, fiz em formas individuais, deu para 6 ramequins.
IngredientesPara o caramelo salgado
2 chávenas de açúcar
180ml de natas, à temperatura ambiente
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de flor de sal
180ml de natas, à temperatura ambiente
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de flor de sal
1/2 chávena de farinha de espelta (ou outra) capacidade da chávena 2,5 dl
1/2 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de flocos de aveia, grossos
1/2 chávena de nozes, picadas
1/2 colher (chá) de canela
2 pitadas de sal fino
60g de manteiga
Para as maçãs caramelizadas
6 maçãs (usei golden), descascadas e cortadas
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de sumo de limão
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de pasta de baunilha (ou extracto)
1/2 colher de café de sal
Caramelo salgado
- Aquecer as natas até começar a ferver.
- Colocar o açúcar num tacho de fundo espesso e deixar derreter lentamente em lume brando até obter um caramelo claro. Retirar do lume, juntar as natas e o sal e mexer com uma colher de pau e levar novamente ao lume.
- Por fim juntar a manteiga e mexer até obter um caramelo liso e ligeiramente espesso, reserve.
- Misturar a farinha, o açúcar, as nozes, a canela e o sal numa taça, juntar a manteiga aos cubos e misturar bem com os dedos até obter uma massa esfarelada, acrescentar a aveia e as nozes e misturar novamente.
- Lavar, descascar e cortar as maçãs em cubos pequenos, misturá-las com o sumo de limão. Numa frigideira anti-aderente derreter a manteiga e cozinhar as maçãs com o açúcar, a farinha e as especiarias cerca de 8 minutos, mexendo ocasionalmente, até começarem a ficar tenras.
- Retirar do lume e regá-las com metade do caramelo.
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Untar 6 formas de loiça próprias para ir ao forno, dispor as maçãs de forma a tapar o fundo, cobrir com o crocante de aveia e levar ao forno cerca de 20/25 minutos.
- Retire e sirva acompanhado de gelado e o caramelo.
Fonte: Receita inspirada AQUI!
BOM APETITE!
BOM APETITE!
1 comentário:
Imagino delicioso. O aspeto é divino. Deixou-me com água na boca.
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Abraço poético
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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