sexta-feira, 9 de abril de 2021

Bolo São Marcos com ovos moles e caramelo



Andava a pesquisar na net uma receita que nunca tivesse feito e deparei-me com esta que hoje publico, conhecido com o nome de São Marcos.
Foi uma grata surpresa e serviu para bolo de aniversário cá em casa, foi adorado por todos os comensais e certamente irei repeti-lo, pois é verdadeiramente delicioso.
Adaptei os ingredientes, às minhas necessidades!

Ingredientes para o bolo

6 ovos
150 grs de açúcar
150grs de farinha c/ fermento
1 colher de chá de extracto de baunilha 

Recheio

200 ml de natas frescas
250 ml de leite condensado
4 folhas de gelatina

Doce de ovos

4 gemas
200 grs de açúcar
2 dl de água
caramelo líquido q.b. para decorar

  • Pré-aquecer o forno nos 180º.
  • Untar 2 formas com 20 cm de diâmetro de mola e fundo amovivel.
  • Bater os ovos com o açúcar e a baunilha durante uns minutos, até obter um creme esbranquiçado e com o dobro do volume. 
  • Juntar a farinha e envolver sem bater.
  • Dividir a massa pelas 2  formas e levar ao forno  cerca de 20 a 25 minutos. 
  • Retirar, desenformar e deixar arrefecer.
  • Demolhar as folhas de gelatina em água fria. Bater as natas bem frias até ficarem em chantilly, firmes. 
  • Escorrer a água da gelatina e derreter com uma colher de água sem deixar ferver, juntar a gelatina ao leite condensado, mexer e envolver as natas batidas.
  • Deite o creme por cima do bolo e leve ao frigorifico 4 horas a prender, retire e coloque o outro bolo por cima.
  • Faça entretanto o doce de ovos moles, leve num tachinho ao lume o açúcar com a água e deixe ferver 3 minutos, retire e junte lentamente às gemas batids, sempre batendo para não cozer as gemas, leve de novo ao lume sempre mexendo com colher de pau até levantar fervura, retire e deixe arrefecer.
  • Depois de frio, decore o bolo por cima com uma camada do doce de ovos, por cima verta em fio  o caramelo líquido.



 BOM APETITE!

2 comentários:

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

Que aspecto delicioso esse bolo tem
Beijinhos

A Paixão da Isa disse...

mas que maravilha e essa fatia fala por ele bjs

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