quarta-feira, 8 de abril de 2009

Folar de Olhão

Como estamos na época da quaresma, trago-vos uma receita típica da cozinha tradicional portuguesa o Folar de Olhão. Ficou divinal, desapareceu num ápice. Cliquem nas fotos para ampliar.


Ingredientes

20 grs de fermento padeiro fresco ou 1 saqueta do seco
2,5 dl de água tépida
2 colheres de sopa de aguardente
60 grs de banha
125 grs de margarina
sumo de 1 laranja
sal q.b.
açúcar e canela q.b. para polvilhar
500 grs de farinha de trigo

Pus na cuba da máquina do pão pela ordem indicada, programei 3 horas, deixar amassar, retirar a pá e a massa depois de estar amassada e em bola, não desligar a máquina, dividi-la em 7/8 bolas, estender com as mãos ou rolo quase á medida da cuba e barrar cada uma depois de esticada com manteiga ou margarina, por na cuba, polvilhar com açúcar e canela, fazer assim até esgotar a massa. Fechar a tampa para a massa levedar e cozer.


Tradicional:
Misture a farinha com a manteiga, a banha, sumo de laranja, aguardente e a água com o fermento. Amasse muito bem, forme as bolinhas, barre com manteiga, disponha numa forma untada, polvilhe com açúcar e canela, até esgotar a massa. Deixe levedar em local aquecido até dobrar de volume. Leve ao forno quente 190º por 20 a 30 minutos.

Preparação na Bimby:

No copo juntar a margarina, banha, sumo de laranja, aguardente, fermento, e a água, programe 1 minuto, temp.37º vel.5. Juntar a farinha com o sal e misture 20 seg. vel. 6 e depois 2 minutos vel. espiga. Siga passos acima descritos para o restante.

Fonte: Nosoup-foryou.blogspot.com

BOM APETITE!

31 comentários:

receitasdapiteca disse...

Amiga, que delícia!!! Deve ser tão bom!!! :)
Bjcas.

Cinha disse...

Deve ser mesmo bommmm esse folar!!!
Beijinhos grandes.

Emília disse...

Que idéia maravilhosa essa de colocar vários pedaços de massa!!
Adorei!!!
Beijinhos

Luisa Alexandra disse...

Que bonito ficou, parece bem fôfo!

Paladares da Isa disse...

Uma maravilha!
Parabéns ficou perfeito.
Bjos

Nela disse...

Está lindo amiga, mas não me fales do Algarve pq sou doida pelos folares que lá fazem, quando lá vou, vou sempre comprar a uma senhora já de idade que os faz!!!molhadinhos por baixo uma delicia, acho que são os únicos que gosto.Mas o teu ficou óptimo e tem cá um aspecto !!! beijoquinhassss.

Sandra disse...

as 3horas são no programa cozer? 2 a levedar mais 1 a cozer é isso?
E a farinha é a T65 ou a T55?

parece muito bom

BJs

♥ mesa para 4 disse...

Que maravilha ...adoro :-D

Neyma disse...

Nani querida,
Que delicia este Folar de Olhão...não tinha ouvido falar ainda, ja que é um receita típica portuguesa. Fiquei co m agua na boca, adoro pão doce, com canela então...AMEI!!!
Muitos beijinhos

Isabel Pisoeiro disse...

Quelindo folar, deve ser tão bom!!
Perfeito para esta época! Bjs.

Adoro cozinhar! disse...

Lindo! Fiz dois a semana passada ficaram iguais. Só ainda não tive tempo de os postar. Bjs. Suzel

Delícias e Talentos disse...

Com aguardente e laranja deve ficar divinal, Nani!
E feito por completo na MFP, ainda não tinha visto! Ficou um must:)
E gostei muito de te conhecer, hehehe!

Karla disse...

Deve ser realmente fabuloso...pelo menos de aspecto nham nham :)

Natália Eleutério disse...

Sandra e Dinis, a farinha que uso para pão é sempre a 65 e o programa é como dizes, 1 a amassar, 2 a levedar, beijnho para todos.
Também gostei muito de te conhecer Mary, bjs.

Unknown disse...

Que belo folar...e a mpf dá uma valente ajuda, cert????????jinhos

Helena disse...

Nani
Esse tem fama...
O interior ficou bem provocador!
Ainda não é desta que faço essa receita.
Bj

Rosana Albuquerque Pinheiro disse...

Ficou lindo seu pão...Mais uma receita anotada....Beijos e boa páscoa amiga!!!

Rosana Albuquerque Pinheiro disse...

Amiga esqueci de perguntar...rsrsrs
O que é tépida?Desculpe mais alguns termos de vcs são diferentes...

ameixa seca disse...

Eu estou toda rota, acabada, cansada por causa do encontro no Porto mas tive que cá vir ver o Folar :) Sou uma cegueta mas acho que te esqueceste de indicar a quantidade de fermento. Também vou experimentar na MFP o programa todo... sempre é mais prático! Espero que tenhas gostado do convívio he he

Noémia disse...

Também vim espreitar o teu cantinho e vais ter-me por aqui mais vezes! :)
Adorei conhecer-te e mesmo breve o encontro valeu a pena!

Noémia disse...

Esqueci-me de te dizer que adorei as fotos dos Açores, aqui ao lado. Até eu que não sou de lá, fiquei com saudades!

Natália Eleutério disse...

Rosana água tépida é água morna a 37º,
Ameixinha, também adorei conhecer-te, esqueci do fermento mas já corrigi, obrigado.
Mary e Noémia também adorei conhecer-vos, foi curto mas valeu a pena, gostei de todos, Boa Páscoa a todos vós, bjs.

Delícias e Talentos disse...

Nani, Amassar (pão) em alemão é "Teig" ou "Kneten" (se for à mão é "Mischen")! Feliz Páscoa! hehe:)

risonha disse...

eu adoro este folar.. andava com ideias de fazer para a Páscoa mas estou a ver que não vou ter tempo...

Talita disse...

Que folhar bonito! Parece bem levinho e macio.

edinha disse...

Este folar é bem original :)
Gostei bastante
Beijinho

Natália Eleutério disse...

Mary, obrigado pela ajuda, na minha máquina está escrito Teig no programa 8. Vou experimentar depois digo, ;)

Feliz Páscoa e muitas amêndoas de chocolate de preferência para todos.

Anna disse...

Obrigada pela explicação, pena que aqui no Brasil não tem , seria muito útil, espero que em breve possamos achar.

Beijos

Cindy disse...

Esse folar esta mesmo bem apetitoso,ia agora uma fatia,amanha vou amassar os meus..beijinhos,e uma boa pascoa...

Susana Gomes disse...

Nani, que delícia!
Adorei a idea de tb cozer na MFP.
Muito prático. :)

Ainda bem que gostaram - esta receita é mesmo uma maravilha.

Beijinhos e uma Páscoa Feliz! :)

Rico disse...

O teu esta bem melhor que o meu, mas de longe. mas pelo que uma profissional me contou, ainda podia ter levado mais açúcar e canela, tanto o meu como o teu, para as veias de canela (tipo mel de canela serem mais visíveis. no meu nem se vêem. No teu vêem-se bem.Mas o que interessa é que ficou bom, e come-se bem.Ah também fiz com açúcar branco, disseram-me que deveria ser castanho, achas que é verdade? pois eu não percebo destas coisas apesar de ter vivido no Algarve muito tempo não sou de la..então não sei destas coisas, na altura eu gostava mais de comer do que saber como se faz lmao. beijinhos e parabéns neste folar excelente, aposto que ja se foi todo. hehe!! jinhos xxx

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