segunda-feira, 20 de abril de 2009

Bacalhau á Zé do Pipo

Famoso entre nós, o bacalhau á Zé do Pipo faz as delícias de todos quanto o provam, simples de preparar, senão vejamos a receita. Cliquem nas fotos para ampliar.

Ingredientes

4 boas postas de bacalhau (postas altas)
1 dl de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
100 gs de pickles (não usei, esqueci-me)
2 dl de maionese
1kg de batatas
leite e manteiga q.b. para o puré
sal, pimenta e noz moscada q.b.
1 ovo
0,5 dl de vinho do porto (a receita não pede mas fica muito bom)

Faça um puré de batata fofo mas seguro, juntando-lhes o leite necessário, um pouco de manteiga e o ovo, temperando de sal, pimenta e noz-moscada. Conserve em local aquecido.
Depois das postas de bacalhau demolhadas, passe por farinha e frite em azeite de ambos os lados, em lume moderado para fritar bem por dentro (no caso do bacalhau ser muito grosso). Retire e vá colocando num pirex ao centro. No azeite deite o alho e a cebola finamente picados, deixe alourar mexendo de vez em quando, acrescente 0,5 dl de vinho do porto, deite depois por cima do bacalhau a cebola refogada e o azeite. Espalhe os pickles cortadinhos (esqueci-me) e com saco e boquilha, coloque em volta o puré de batata encostando-o aos bordos do pirex. Cubra o bacalhau com a maiones, alise, leve ao forno bem quente 10 minutos e sirva, depois, bem quente. Opinião de todos quanto o provem, UMA VERDADEIRA DELÍCIA.





Fonte: Tele Culinária Especial Outono 1978, pág. 11.

BOM APETITE!

30 comentários:

Susana Gomes disse...

Eu gosto tantp de bacalhau no forno, `que ao ver estas fotos fico com água na boca!
Quero um almocinho destes daqui a poco. :)

Cinha disse...

Amiga,este prato de bacalhau faz parte da minha infancia e trás fortes recordações das idas a Amarante para o degustar!
O teu está com um aspecto maravilhoso,aliás como sempre.
Beijinhos e boa semana.

Paladares da Isa disse...

Excelente aspecto!
Não como um bacalhau deste faz muito tempo.
Bjos

Nela disse...

Amiga adoro todas as receitas de bacalhau, esta claro não se fica atrás, adorei, adoro assim o bacalhau, tenho uma que não á Zé do Pipo, mas o bacalhau é feito parecido com este, bela receita, boa semana beijinhos.

Karla disse...

Que delícia...também fiz há uns tempos e ainda não o mostrei...mas não ficou tão bonitinho :P

Luisa Alexandra disse...

Ai Nani, que bom!!!!!!

Nani disse...

Oi xará, deculpe o sumiço.
Já ouvi falar desse bacalhau mas não sabia que iria purê, deve ficar muito bem mesmo, tudo que tem purê eu amo, que dilicia!!!
Beijos

Maria Maia disse...

Está maravilhoso.
Já não como um assim há uns tempos.
bjs

Delícias e Talentos disse...

Adoro e já não me lembro de comer!
O teu ficou mesmo apetitoso, deixa lá espetar o garfinho...hehehe :)

Delírios Gourmet disse...

EU AMO BACALHAU!!! É TUDO!!!! Em qualquer momento é muito bom! Bjs!

ameixa seca disse...

É mesmo uma maravilha! Eu adoro :)

Noémia disse...

Não há nada como um bom bacalhau para alegrar a rapaziada e logo à Zé do pipo, que eu adoro!:)

Maria Vitamina disse...

Está muito apetitoso (adoro bacalhau)! Bjs

Unknown disse...

Amiga adoro bacalhau, mas este nunca experimentei, não sei porque mas nunca me deu para la...um destes dias é dis. jinhos

Lourdes Sabioni disse...

Bacalhau é tudo de bom e este deve ser daqueles de comer rezando!!!Bjs

Sandreane disse...

Nani do céu, que maravilha!!!
A-M-O bacalhau :)
Suas fotos me deixaram com a boca cheia de água ... Nham! Nham!!!!
Abração!

Catarina Santos disse...

É uma receita de bacalhau bem conhecida entre nós, mas a verdade é que eu nunca provei [e devo ser das poucas]! O teu tem tão bom aspecto que dá vontade de comer logo um pratinho :)

Ah, e gostei de te conhecer, através da fotografia do post anterior! Nós lidamos umas com as outras, mas apenas através de posts e comentários! É bom finalmente dar uma cara áquele nome [ou nick] que tanto conhecemos :)

Beijinhos e boa semana!!

receitasdapiteca disse...

Hummm...muito bom aspecto sim senhora!!
Bjcas.

Rivera disse...

Ficou muito bonito! Neste natal eu ia fazer bacalhau à zé do pipo, mas entretanto comecei a alterar tanta coisa que o batizei de "bacalhau à rivera do pipo" LOL
Infelizmente não pus a receita no meu blog e agora já nem sei bem como o fiz. hehehe

Emília disse...

Deve ter ficado maravilhoso com esse purê!!
Beijinhos

edinha disse...

Adoro o bacalhau à Zé do Pipo!!!
Beijinho

moranguita disse...

este bacalhauzinhoe tao bom em casa nunca fiz mas e uma delicia.
ebijinhos

cucchiaiopieno.com.br disse...

Belissima apresentaçao. Parabéns! Um grande abraço. Léia

anna disse...

Nunca fiz este bacalhau, aqui em casa, mas confesso que é um dos meus preferidos!
Beijinhos.

Mónica Teodoro disse...

Huuuummmm....que maravilha.Beijocas.

Suzi disse...

Adoro este bacalhau, com quilos de Maionese. Beijinhos

argas disse...

Tem um aspecto mesmo delicioso..e eu nem sou amiga de bacalhau!!

Ismael F. Schubert disse...

Comi bacalhau só uma vez! Mas virei fã dele!
Quando conseguir um bacalhau decente por aqui, já sei o que fazer!
Parabéns

Cindy disse...

Adoro bacalhau a ze do pico,e esse teu parece estar delicioso....bjs

Isabelocas disse...

Nunca fiz mas gosto muito, mas já não como há tanto tempo.
Ficou bem apetitoso.
Bjos

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