Não é preciso ser Natal para se fazer uma aletria doce, nós como gostamos bastante, faço-a frequentemente e ainda não tinha tido oportunidade de a postar. É uma receita bastante cremosa. Cliquem nas fotos para ampliar.
1400 grs de leite ( 1l + 4 dl)
200 grs de açúcar
150 grs de aletria
cascas de limão (3/4)
1 pau de canela
4 gemas batidas com 1 dl de leite
1 colher de sopa de farinha maizena
canela em pó q.b.
Leve ao lume num tacho largo o leite, as cascas do limão, canela e açúcar, deixe levantar fervura. acrescente depois a aletria partida em pedaçinhos (eu uso já partida) e deixe cozinhar sempre mexendo com colher de pau uns 15 minutos. Misture a maizena com as gemas e 1 dl de leite, mexa bem, deite em fio no tacho, mexa muito bem. Retire, as cascas do limão e o pau de canela deite o preparado numa travessa e polvilhe com canela.
Pese a aletria e reserve. Coloque a borboleta, deite o leite, limão, açúcar e pau de canela, programe 10m. temp. 90º vel. colher. Quando terminar programe 15m. temp. 90º vel. colher. Com a máquina em movimento vá deitando a aletria. Bata as gemas com o leite e a maizena, depois de terminar os 15m. programe + 4 m. temp. 90º ve. colher e vá incorporando as gemas. Deite numa travessa, retire as cascas e o pau de canela. Polvilhe com canela em pó.
Fonte: livro base da bimby pág. 108
BOM APETITE!
31 comentários:
É mesmo assim que eu gosto, tanto da aletria como do arroz doce, cremoso e até um pouco liquido :)
Nani querida, você me lembrou muito bem, adoro aletria e há tempos não como e não faço. ótima idéia e também me parece muito cremosa, do jeito que eu gosto. Bj grande.
Adoro aletria,pena aqui em casa só eu e o filhote mais novo é que gostamos!
Mas a tua ficou mesmo apetecivel!! Muitos beijinhos e bom fim de semana.
O Natal é qdo o homem quiser...
Aletria é sp deliciosa, e assim sp nos lembramos um pouco dakela época festiva.
A tua tá com um aspecto mesmo cremoso...
Bjs
Nunca experimentei fazer aletria.
Faço imensas vezes arroz doce, mas com a aletria nunca experimentei.
O aspecto está mesmo muito cremoso, fantástico!
Tem muito bom aspecto,e tb deve estar muito bom. Mas por acaso não aprecio muito aletria.
Só arroz doce e só como no dia em que é feito.
beijo
Nani...Essa aletria tem um aspecto delicioso...Nunca fiz e tambem nunca comi,mas um dia vou expeimentar a fazer, aqui nos states nao se encontrava aletria mas no outro dia fui a uma loja portuguesa e la estava fiquei contente,um dia destes faco...beijinho
O meu pai com um tabuleiro deste à frente fazia a festa!
Eu prefiro arroz doce, mas se tiver que ser, tb se come... :) :)
Em minha casa também faço em qualquer altura! E adoramos! Está com muito bom ar... Beijinhos
Olha, aí em casa parece que fazem tudo o que eu gosto! Tenho que me mudar para aí perto! :)
Eu faço aletria só para mim e tem que ser bem cremosa como a tua. Mais um pratinho S.F.F.:)
Aletria á a sobremesa que eu mais gosto, e a tua está mesmo cremosa...
Já estou a salivar...
Nunca fiz aletria mas a sua deixou-me com uma vontade imensa...Bjs
Nani, ainda só fiz aletria uma vez, e foi porque no Porto é habitual...em Coimbra é mais usual o arroz doce!
Mas gosto muito, foi bem recebida em casa e hei-de repetir a dose!
O teu está super apetecível! Que bom!
PS - o glúten ajuda ao crescimento da massa, mas no Pão, bolos e cia, temos a explicação na integra...bjókas*
Epá já não como isto á tantos anos.
Normalmente comia quando ia visitar uns amigos ao Norte de Portugal porque no Sul as pessoas não tendem a fazer esta deliciosa sobremesa.
Gostei muito e trouxeste-me boas recordações.
Feliz fim de semana x
Só fiz uma vez aletria e correu-me mal...mas deve ter sido mesmo minha culpa.
Depois de ver a tua fiquei com vontade de tornar a fazer
bjs
Eu adoro mas só me sabe mesmo bem no Natal :)
E gosto da que fica durinha, de cortar à faca!
Conheço aletria como um outro doce, achei bem legal!! Bj
O que eu adoro....é dos meus doces preferidos e também faço sempre ue me apetece ;)
Bjos
Nani querida,
Este doce me lembra minha vózinha Mindoca!! Na verdade nunca gostei muito,. mas lembro muito dela fazendo para meu pai, que adora!!
Boas lembranças!!
Muitos beijinhos
Não sei nem o que é isso! rsrs
Um bj!
Essa aletria tem tão bom aspecto, que até fico com raiva de não gostar, acho que aletria e formigos, são os únicos doces que não gosto.
beijitos e bom fim de semana
Nani,
A última vez que estive na casa da minha mãe, ela fez aletria, que estava muito boa. Estou doidinha pra voltar lá e comer aletria novamente.... porém mais de 1200km nos separam!
Bjs.
Querida Nani, nao conhecia aletria, voce sempre me surpreende! Irei comprar aletria e fazer a tua receita, estou muito curiosa. Bjim com muito karim. Léia
Ficou super cremosa! Ainda não tive oportunidade de provar esse doce!
Beijinhos
Nunca provei, mas parece muito bom!
Também gosto de fazer aletria sempre que me apetecer,parabens a sua esta linda,bjs Alexis...
ora cxa esta um acoisa que nunca comi mas que tenho muita curiiosidade em provar. esta bbem cremosa.
beijinhos e uma boa semana
sou louca por aletria, prefiro a aroz doce, mas aminha fica muito seca (assim como a aletria da minha infancia).
a tua tem um apecto tentador assim cremosa nham nham.
Sou louca pra provar este doce, mas nunca o fiz, dizem que é como arroz doce o gosto, é isso mesmo?
Beijos
Hmmm adoro aletria!! Gosto mais do que arroz doce, pena o marido não ser da mesma opinião...
Ficou bem bonito e cremoso, que ar apetitoso!! :P Beijinhos
Nani,
não vai falhar este ano (pois nunca fiz) vou fazer pelo Natal e vou seguir a tua receita......Ela ficou tão cremosa..hummm
Boa semana
Bjkas
Enviar um comentário