quarta-feira, 29 de julho de 2020

Pudim de atum à moda de S. Miguel Açores

Uma receita que fazia muitas vezes em casa da minha mãe e enquanto vivi em S. Miguel nos Açores.
Agora que estive lá de férias, a minha  mana Rute, voltou a fazer e que boa altura para o fazer e relembrar de comidinhas da casa da mãe.


Ingredientes

3 latas de atum
2 ovos
6 pães duros cerca de 300/400 grs
leite q.b. para demolhar o pão 
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 batatas cozidas aos cubos
2 cenouras médias cozidas aos cubos
1 chávena de chá de ervilhas cozidas
1 chávena de café de azeitonas recheadas com pimento fatiadas
4 colheres de sopa de pickles picados
1 dl de azeite
2 dl de polpa de tomate
1 chávena de pimentos aos cubos de várias cores
Farinha de pão ralado para a forma

Decoração:
3 ovos cozidos
maionese para barrar

  • Untar uma forma, redonda com buraco ou retangular e polvilhar com farinha de pão ralado, reserve.
  • Triturar o pão até reduzir a farinha, demolhar com o leite, atenção apenas demolhar, se tiver leite em excesso deve-se espremer o restante e inutilizar.
  • Cozer a batata e a cenoura aos cubos, em água temperada de sal, quando estiver quase cozida juntar as ervilhas e deixar acabar de cozer, retire do lume, escorra e reserve.
  • Alourar no azeite a cebola e o alho picados, juntar os pimentos e deixar cozinhar. Acrescentar o tomate, o atum, mexer para tomar gosto dos outros ingredientes.
  • Juntar ao preparado o pão, os legumes cozidos, as azeitonas e pickles, sempre mexendo para os envolver bem. Retire do lume e deixe arrefecer uns 10/15 minutos. 
  • Bater 2 ovos e envolver nesse preparado.
  • Deitar o preparado na forma e levar ao forno 30 minutos.
  • Desenformar, deixar arrefecer, barrar com maionese e decorar com os 3 ovos cozidos.
  • Sirva com salada.


BOM APETITE!

1 comentário:

Iza disse...

Excelente aspeto!!
Gostei da receita :)
Beijinho e boa semana

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