sexta-feira, 19 de fevereiro de 2021

Flan pasteleiro de maçã


É uma deliciosa combinação. A receita vi no site da Patrícia do Coco e Baunilha e se fizeres, segue os conselhos dela, fazer um dia antes para aprofundar os sabores.
Cá em casa desapareceu num abrir e fechar de olhos!

Ingredientes

Massa quebrada
250g de farinha usei normal
100g de manteiga c/ sal
1 colher de sopa de açúcar
1 ovo
1 a 2 colheres de sopa de leite frio

Recheio

800 ml de leite (usei meio gordo)
200 ml de natas
6 gemas
110 grs de amido de milho (usei maizena)
180 grs de açúcar
1 vagem de baunilha
1 colher de  chá de pasta ou extracto de baunilha
5 a 6 maçãs
Açúcar e amêndoa picada p/ polvilhar
  • Num processador, misture a farinha, o açúcar e a manteiga cortada aos cubos, até obter uma massa areada. Junte o ovo, o leite e torne a processar para agregar bem todos os ingredientes. 
  • Retire, forme uma bola, estenda um retangulo de pelicula aderente, coloque a massa e por cima outra pelicula, com o rolo estenda a massa até formar um círculo, leve ao frigorifico 30 minutos. Retire a massa, estenda novamente à medida da forma usei uma de 24 cm de diâmetro, forre a base e dos lados, pique o fundo com um garfo e reserve novamente no frigorifico enquanto prepara o recheio. 
  • Aqueça o leite com as natas e a vagem de baunilha aberta e as sementes raspadas. Quando começar a ferver retire do lume e deixe em infusão cerca de 15min. Depois remova a vagem de baunilha. 
  • Numa taça, misture as gemas com o açúcar e a maizena até obter um creme liso. Verta o leite quente, pouco a pouco, sem parar de mexer. Leve a lume brando até engrossar, mexendo sempre vigorosamente com uma vara de arames. Reserve o creme num recipiente e coloque por cima película aderente mesmo junto ao creme para não criar crosta. Deixe arrefecer. 
  • Descasque e corte as maçãs em laminas finas, regue com sumo de limão para não oxidarem.  Retire a forma do frigorifico, no fundo coloque uma camada fina de maçã, cubra com o creme pasteleiro e alise com a espátula. Por cima, coloque a restante  maçã, polvilhe com amêndoa picada, não coloquei e polvilhe a maçã com açúcar. 
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30/35 min ou até ficar bem dourado e firme ao toque. 
  • Deixar arrefecer e colocar no frigorífico umas horas ou melhor de um dia para o outro. 


Fonte: Receita do site Coco e Baunilha.
BOM APETITE!

4 comentários:

" R y k @ r d o " disse...


Imaginariamente comi duas fatias. Imaginariamente senti no peito algo a mexer. Imaginariamente fiquei a pensar: Serão diabetes aos saltos de felicidade?
.
Abraço
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
.

São Ribeiro disse...

Eu adoro doces com maça logo este flan me agrada.
Deve ser uma verdadeira delicia.
Bom fim de semana

A Paixão da Isa disse...

adoro tudo com maça para mim ja ia uma grande fatia se pode se heheh ficou muito bonito bjs saude

SARA disse...

Ficou uma verdadeira obra de arte deve ser uma delicia um beijo.

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