Falar das malassadas transporta-me para doces memórias de infância, das brincadeiras com limas, batalhas de água na avenida e pelas ruas da ilha, memórias doces da minha família, amigos e da minha ilha.
As malassadas como eu tão bem as conheço, são consumidas especialmente na Terça-Feira gorda, Dia de Carnaval na ilha de S. Miguel - Açores.
A receita que vos trago é da minha querida mana Rute.
Ficaram tão fofinhas e apetitosas.
Ingredientes
500 grs de farinha de trigo sem fermento
3 ovos
3 colheres de sopa de açúcar
3 dl leite morno 37º
raspa de 1 limâo
1/2 carteira de fermipan( fermento em pó)
60 grs de manteiga à temperatura ambiente
1 cálice de aguardente
- O processo de amassar pode ser de várias formas, à mão, na máquina de pão, na bimby ou outro robot de cozinha para o efeito.
- Num recipiente deitar a farinha, fazer uma cova no meio e deitar os restantes ingredientes, amassar muito bem até se descolar.
- Tapar e colocar num local aquecido até dobrar de volume.
- Aquecer óleo num tacho largo.
- Passar as mãos num pouco de gordura, óleo por exemplo, retirar pedaços de massa, esticar e colocar no óleo quente, quando estiver louro, virar para alourar do outro lado.
- Retirar do lume, colocar em papel absorvente, passar depois por açúcar ou numa mistura de açúcar e canela.
Preparação na Bimby
No copo deitar o leite, açúcar e a manteiga, programe 3m 37º, juntas depois os ovos e bater na vel. 3/4 uns segundos, acrescentar o fermento, farinha e aguardente, programar vel 5 para envolver e depois 2 m Vel. Espiga.
Tapar e colocar num local aquecido até dobrar de volume.
Aquecer óleo num tacho largo.
Passar as mãos num pouco de gordura, óleo por exemplo, retirar pedaços de massa, esticar e colocar no óleo quente, quando estiver louro, virar para alourar do outro lado.
Retirar, colocar em papel absorvente, passar depois por açúcar ou numa mistura de açúcar e canela.
3 comentários:
Ao contrário de outras zonas do país que fazem filhoses no Natal, nós nos Açores fazemos no Carnaval! A minha mãe fez ontem. Eu também fiz ontem mas uma versão diferente! Sabe tão bem uma malassadas ainda morninha! As tuas ficaram lindas! Beijinhos
Fiquei curiosa com o sabor destas malassadas!
Beijinhos,
Espero por ti em:
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Nunca comi , tem um aspecto delicioso.
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