Este Carnaval optei por fazer doces típicos dos Açores, primeiro fiz as malassadas da minha mana Ilha de S. Miguel, depois fiz as filhoses de forno, recheadas com um delicioso creme da Ilha Terceira, receita do blogue Delícias e Companhia.
Espero que gostem, cá em todos sem exceção adoram.
O segredo para elas crescerem é termos o forno bem quente a 200º.
Massa:
250 gramas de farinha
5 ovos
1 chávena de chá de leite
1 chávena de chá de água
1 colher de sobremesa de fermento em pó
sal q.b.
óleo para untar as formas
farinha para polvilhar
- Bata os ovos numa tigela até que cresçam bastante e que fiquem espumosos.
- Junte a farinha, aos poucos de cada vez, e envolva sem bater.
- Adicione o fermento e o sal, junte o leite e a água e misture bem.
- Fica uma mistura líquida.
- Unte formas de alumínio com óleo e polvilhe com farinha.
- Encha as formas com a massa, até 3/4 da altura das mesmas.
- Deite as formas num tabuleiro e leve-as a cozer no forno bem quente até ficarem grandes e douradas, o que demora entre 20-30 minutos.
- As filhoses ficam muito altas e ocas por dentro, para serem recheadas. Retire do forno e desenforme as filhoses com cuidado.
Recheio:
- ½ litro de leite
- 2 colheres sopa de amido de milho (maizena)
- 4 gemas e 1 ovo inteiro
- 250 gramas de açúcar
- Raspas de 1 limão
- Desfaça o amido no leite, junte os ovos, o açúcar e as raspas de limão e misture.
- Leve ao lume sempre mexendo até levantar fervura.
- Retire e deixe arrefecer.
- Para rechear as filhoses, faça um pequeno furo com faca ou tesoura, com seringa, saco pasteleiro ou com uma colher, vá recheando cada uma com o creme de limão.
BOM APETITE!
2 comentários:
Adoro! Por acaso estava a pensar fazer para o próximo fim de semana pois todos os anos faço pelo carnaval e este ano ainda não fiz! Beijinhos
deve ser mesmo mt bom ficaram mt bonitas bjs
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