sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Massa Sovada

Da minha linda Ilha de S.Miguel com muito carinho, trago-vos a receita da minha massa sovada feita na máquina de pão, foi uma experiência e tanto, quando dei conta a massa já estava colada em cima no visor, tive que retirar e por numa forma a cozer no forno. Aconselho vivamente que façam somente a parte de amassar na mfp e depois deixar levedar fora da máquina e levá-la a cozer em forma redonda alta no forno.Para fazer na mfp terá que reduzir as quantidades.Cliquem nas fotos para ampliar.



Ingredientes

3,5 dl (decilitro)de leite
2 colheres de sopa de aguardente
raspa de limão
1 colher de café de sal
25 grs de manteiga
25 grs de banha de porco
1 ovo + 1 ovo para pincelar
130 grs de açúcar
550 grs de farinha
11 grs de fermento de padeiro seco ou uma tablete de fermento fresco de padeiro

Amornei o leite e pus pela ordem indicada na máquina de fazer pão. Após amassar, retirar e deixar levedar, o ideal como é feito na ilha era deixar levedar durante a noite bem embrulhada em mantas, e só no dia seguinte é que se forma o bolo ou bolos depende do tamanho da forma, dá-se um corte com tesoura de 1 cm de profundidade em cruz, põe-se na forma, pincela-se com o outro ovo batido. Levar ao forno quente 150º por 1 hora.
Quem não quiser por a levedar durante a noite, deixe levedar em local aquecido até dobrar de volume, ou então faça metade da receita ma mfp e programe 3 horas.

Resulta num pão tipo mais para bolo de massa leve e fofa, muito parecida ao pão doce. É muito utilizado nas Festas do Espírito Santo, Páscoa nas festas da freguesia e Natal. Quando há casamentos é o tipo de bolos que os noivos oferecem aos convidades, nessas alturas são feitas em quantidades enormes com 40 kg ou m ais de farinha, acompanhados de um pratinho de arroz doce e embrulhados em papel de oferta transparente e fitinha. Esta é pelo menos a tradição na minha freguesia. Como sabem as coisas mudam de sitio para sitio e cada um tem as suas tradições.




Para quem não tem máquina de pão pode e deve amassá-lo á mão, aliás é como fazemos e como manda a tradição.

BOM APETITE!

29 comentários:

Raspas de Laranja disse...

Que belo pão. Hum!
Bjs

Sara disse...

Adorei a tua receita! Falo em massa sovada e no dia seguinte plim!!! Cá está ela... Estive em S. Miguel no Verão e tenho cá umas saudades deste pãozinho... huuummmmm
E com queijo e fiambre no meio de duas fatias bem grandes??!!!! É de comer e chorar por mais... Acho que vou experimentar este fim de semana e amassado à mão mesmo... (Isto porque não tenho máquina)

Karla disse...

Ena pá...que gigante :) Mas deve ser óptimo!

beijinhos

Nela disse...

Ficou bem grande cresceu bué, amiga sabes depois de ter ido á Madeira agora gostava muito de ir aos Açores, minha filha já lá esteve e adorou, é o contrário da Madeira diz ela, vamos lá a ver...realmente bolos tradicionais são sempre bons, e fazem-te recordar concerteza, beijinhos.

Joanina disse...

Ola Nani!
De vez em quando venho aqui espreitar as novidades, e qual nao e a minha surpresa/alegria quando hoje dou de caras com um belo e fofo pao de Massa Sovada!
Sou Terceirense e resido na California, e por isso estas coisas das nossas ilhas fazem-me sempre crescer aguas na boca. Aqui nao temos disso... Ha um pao que e o Pao Havaiano que e parecido, e curiosamente, ate parece que a receita original desse pao foi levada por emigrantes acorianos para o Havai!! Mas diga-se de passagem que nao se compara a nossa Massa! Da para matar um desconsolo la de vez em quando...
Qualquer dia, quem sabe, ainda venho aqui ao seu blog buscar a receita, e aventuro-me a fazer um bolinho de Massa Sovada! ;)
Parabens pelo blog!
Bj da Jo
P.S. So a titulo de curiosidade, na Terceira gostamos de comer Massa Sovada com Alcatra de Carne.

Mary disse...

Ficou bem apetitoso!
Tenho de testar esta técnica...e gostei da ideia da aguardente, deve ficar demais! :)

pipoka disse...

Nani,

A massa sovada é das minhas especialidades açorianas favoritas, quer seja coberta de manteiga ao pequeno-almoço, quer seja como companhia para uma bela alcátra.

bjs

Axly disse...

Eu imagino tua cara de espanto de ver a massa colada no visor da máquina, hahahaha...
Já aconteceu comigo, fiquei assustada!
Linda receita, adorei.
Kisss^^

Manuela © disse...

O miolo da massa ficou tal e qual as receitas tradicionais.
Por cá encontro à venda com facilidade, mas qualquer dia experimento :)

Beijinhos e bom fim de semana

Leonor de Sousa Bastos disse...

Gostei dessa receita típica de São Miguel que desconhecia!
Ouço histórias dos Açores desde pequena pois o meu pai trabalhou aí como médico uns anos antes de eu nascer!
...pena que não me tenham guardado receitas...mas lá podiam imaginar que um dia teriam uma filha pasteleira..eheheh! :)
Vou guardar esta para um dia experimentar!!:)

Beijinho!

Canela disse...

Já guardei a tua receita,ando para fazer há uns tempos.
Ficou bem bonito.
Bj

moonlight disse...

Está com um aspecto fenomenal, apetece pegar e comer! :)

Ana Powell disse...

Que pão maravilhoso, e que consistência.
Excelente.
Feliz fim de semana x

ameixa seca disse...

Que belo pão! Quando o meu pão leveda até levantar a tampa da MFP eu costumo dar-lhe uma sapatada em cima e ele lá baixa um bocadinho :) Cá em casa vai tudo na base da violência he he

Naninha disse...

Nossa xará que lindo ficou e a cor então!
Beijos

EU MULHER disse...

Já anotei a receita para testar na minha mfp. Ótima dica, o pão ficou lindo. Achei bem interessante colocar aguardente.


Beijinhos

receitasdapiteca disse...

Com um bocadinho de manteiga e um cházinho, já marchava amiga! :D
Que lindo!
Bjcas.

Luísa Alexandra disse...

Provei a Massa Sovada em S. Miguel, quando visitei as Furnas.
Existia num recanto uma casa que vendia a Massa Sovada, os Bôlos Lêvedos, as Malassadas e outras especialidades dos Açores.
Fiquei fã de tudo!
Pena que aqui no Continente não se encontre com facilidade à venda...

Rita disse...

Nunca tinha ouvido falar nesta (poderei chamar-lhe pão?) receita. Mas parece-me muito bem, tem cá um aspecto..humm

Beijinho

risonha disse...

que espectáculo!
tudo o que venha dos Açores eu gosto.

Xana disse...

Ai Nani, 1 fatia dessas com 1 pouco de manteiga... UI :)...
bjinhus e 1 bom domingo

Mamã Catarina disse...

A princípio não sabia o que era Massa Sovada, mas depois da tua breve explicação fiquei completamente elucidada! E deve ser bem boa! Eu acho estas tradições sempre tão giras :)

Passa lá no meu canto que deixei-te um miminho :)

Beijinhos e boa semana!!

Vera Ribeiro disse...

estive em S.Miguel em 2004 nas festas do Espirito santo onde se leiloavam os pães de Massa sovada, a minha filha achou imensa graça e lá trouxemos 2 ou 3 pães para o Continente. Adorei o pão, a tradição, a festa... S.MIGUEL!

Alegna disse...

Já ouvi falar muitas vezes da massa sovada mas nunca tive experiencia com ela...

Vou ler melhor a tua explicação que esse pão/bolo tem muito bom aspecto!

Elvira disse...

Adoro massa sovada! Fica uma delícia para acompanhar a alcatra da Terceira. :-)

Beijinhos.

Anónimo disse...

Ola.
sou um micalense residente no Brasil quero muito fazer a nossa massa sovada, mas, infelismente não entendo certas medidas usados ai nos Açores, tais como 3,5dl de leite, não sei o que significa o (dl), grato ,José Francisco Cabral de Têves.

Nani disse...

Olá José Francisco, dl é decilitro a 10ª parte do litro ou seja 10 dl equivale a 1 litro, espero ter ajudado, abraço.

Anónimo disse...

O bolo de massa sovada tem um aspecto bonito. Vivo nos EUA, sou açoreana, e nunca me esqueci da massa sovada típica da minha ilha, S. Miguel. A aguardente é obrigatória, costume de S. Miguel, a minha avó usava às vezes álcool infusado com raspas de limão para dar sabor e para pôr a massa "bebeda". O costume das mulheres açoreanas era de amassar a massa à tardinha, deixar esta levedar, levantarem-se muito cedo, ainda de noite para tender a massa e depois assá-la no forno de lenha ou seja forno the tijolo aquecido com madeira. O seu bolo é apetitoso!
Gostaria de acrescentar que 1dl de leite é 2/4 quartos de uma chávena (medidos na caneca métrica) ou meia chávena o que é o mesmo.
Boa sorte.

Anónimo disse...

a minha questao e so um ovo
entao o que faz amassa ficar amarela nao deve ser com um ovo

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