quarta-feira, 14 de fevereiro de 2018

Malassadas - Ilha S. Miguel -Açores - receita da mana


Falar das malassadas transporta-me para doces memórias de infância, das brincadeiras com limas, batalhas de água na avenida e pelas ruas da ilha, memórias doces da minha família, amigos e da minha ilha.
As malassadas como eu tão bem as conheço, são consumidas especialmente na Terça-Feira gorda, Dia de Carnaval na ilha de S. Miguel - Açores.
A receita que vos trago é da minha querida mana Rute.
Ficaram tão fofinhas e apetitosas.



Ingredientes

500 grs de farinha de trigo sem fermento
3 ovos
3 colheres de sopa de açúcar 
3 dl leite morno 37º
raspa de 1 limâo 
1/2 carteira de fermipan( fermento em pó) 
60 grs de manteiga à temperatura ambiente
1 cálice de aguardente 

  • O processo de amassar pode ser de várias formas, à mão, na máquina de pão,  na bimby ou outro robot de cozinha para o efeito.
  • Num recipiente deitar a farinha, fazer uma cova no meio e deitar os restantes ingredientes, amassar muito bem até se descolar.
  • Tapar e colocar num local aquecido até dobrar de volume.
  • Aquecer óleo num tacho largo.
  • Passar as mãos num pouco de gordura, óleo por exemplo, retirar pedaços de massa, esticar e colocar no óleo quente, quando estiver louro, virar para alourar do outro lado.
  • Retirar do lume, colocar em papel absorvente, passar depois por açúcar ou numa mistura de açúcar e canela.


Preparação na Bimby  

No copo deitar o leite, açúcar e a manteiga, programe 3m 37º, juntas depois os ovos e bater na vel. 3/4 uns segundos, acrescentar o fermento, farinha e aguardente, programar vel 5 para envolver e depois  2 m Vel. Espiga.
Tapar e colocar num local aquecido até dobrar de volume.
Aquecer óleo num tacho largo.
Passar as mãos num pouco de gordura, óleo por exemplo, retirar pedaços de massa, esticar e colocar no óleo quente, quando estiver louro, virar para alourar do outro lado.
Retirar, colocar em papel absorvente, passar depois por açúcar ou numa mistura de açúcar e canela.

BOM APETITE!

3 comentários:

cozinha100segredos disse...

Ao contrário de outras zonas do país que fazem filhoses no Natal, nós nos Açores fazemos no Carnaval! A minha mãe fez ontem. Eu também fiz ontem mas uma versão diferente! Sabe tão bem uma malassadas ainda morninha! As tuas ficaram lindas! Beijinhos

Mary - Strawberrycandy disse...

Fiquei curiosa com o sabor destas malassadas!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

São Ribeiro disse...

Nunca comi , tem um aspecto delicioso.

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