segunda-feira, 20 de abril de 2009

Bacalhau á Zé do Pipo

Famoso entre nós, o bacalhau á Zé do Pipo faz as delícias de todos quanto o provam, simples de preparar, senão vejamos a receita. Cliquem nas fotos para ampliar.

Ingredientes

4 boas postas de bacalhau (postas altas)
1 dl de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
100 gs de pickles (não usei, esqueci-me)
2 dl de maionese
1kg de batatas
leite e manteiga q.b. para o puré
sal, pimenta e noz moscada q.b.
1 ovo
0,5 dl de vinho do porto (a receita não pede mas fica muito bom)

Faça um puré de batata fofo mas seguro, juntando-lhes o leite necessário, um pouco de manteiga e o ovo, temperando de sal, pimenta e noz-moscada. Conserve em local aquecido.
Depois das postas de bacalhau demolhadas, passe por farinha e frite em azeite de ambos os lados, em lume moderado para fritar bem por dentro (no caso do bacalhau ser muito grosso). Retire e vá colocando num pirex ao centro. No azeite deite o alho e a cebola finamente picados, deixe alourar mexendo de vez em quando, acrescente 0,5 dl de vinho do porto, deite depois por cima do bacalhau a cebola refogada e o azeite. Espalhe os pickles cortadinhos (esqueci-me) e com saco e boquilha, coloque em volta o puré de batata encostando-o aos bordos do pirex. Cubra o bacalhau com a maiones, alise, leve ao forno bem quente 10 minutos e sirva, depois, bem quente. Opinião de todos quanto o provem, UMA VERDADEIRA DELÍCIA.





Fonte: Tele Culinária Especial Outono 1978, pág. 11.

BOM APETITE!

30 comentários:

  1. Eu gosto tantp de bacalhau no forno, `que ao ver estas fotos fico com água na boca!
    Quero um almocinho destes daqui a poco. :)

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  2. Amiga,este prato de bacalhau faz parte da minha infancia e trás fortes recordações das idas a Amarante para o degustar!
    O teu está com um aspecto maravilhoso,aliás como sempre.
    Beijinhos e boa semana.

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  3. Excelente aspecto!
    Não como um bacalhau deste faz muito tempo.
    Bjos

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  4. Amiga adoro todas as receitas de bacalhau, esta claro não se fica atrás, adorei, adoro assim o bacalhau, tenho uma que não á Zé do Pipo, mas o bacalhau é feito parecido com este, bela receita, boa semana beijinhos.

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  5. Que delícia...também fiz há uns tempos e ainda não o mostrei...mas não ficou tão bonitinho :P

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  6. Oi xará, deculpe o sumiço.
    Já ouvi falar desse bacalhau mas não sabia que iria purê, deve ficar muito bem mesmo, tudo que tem purê eu amo, que dilicia!!!
    Beijos

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  7. Está maravilhoso.
    Já não como um assim há uns tempos.
    bjs

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  8. Adoro e já não me lembro de comer!
    O teu ficou mesmo apetitoso, deixa lá espetar o garfinho...hehehe :)

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  9. EU AMO BACALHAU!!! É TUDO!!!! Em qualquer momento é muito bom! Bjs!

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  10. Não há nada como um bom bacalhau para alegrar a rapaziada e logo à Zé do pipo, que eu adoro!:)

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  11. Está muito apetitoso (adoro bacalhau)! Bjs

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  12. Amiga adoro bacalhau, mas este nunca experimentei, não sei porque mas nunca me deu para la...um destes dias é dis. jinhos

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  13. Bacalhau é tudo de bom e este deve ser daqueles de comer rezando!!!Bjs

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  14. Nani do céu, que maravilha!!!
    A-M-O bacalhau :)
    Suas fotos me deixaram com a boca cheia de água ... Nham! Nham!!!!
    Abração!

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  15. É uma receita de bacalhau bem conhecida entre nós, mas a verdade é que eu nunca provei [e devo ser das poucas]! O teu tem tão bom aspecto que dá vontade de comer logo um pratinho :)

    Ah, e gostei de te conhecer, através da fotografia do post anterior! Nós lidamos umas com as outras, mas apenas através de posts e comentários! É bom finalmente dar uma cara áquele nome [ou nick] que tanto conhecemos :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  16. Hummm...muito bom aspecto sim senhora!!
    Bjcas.

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  17. Ficou muito bonito! Neste natal eu ia fazer bacalhau à zé do pipo, mas entretanto comecei a alterar tanta coisa que o batizei de "bacalhau à rivera do pipo" LOL
    Infelizmente não pus a receita no meu blog e agora já nem sei bem como o fiz. hehehe

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  18. Deve ter ficado maravilhoso com esse purê!!
    Beijinhos

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  19. Adoro o bacalhau à Zé do Pipo!!!
    Beijinho

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  20. este bacalhauzinhoe tao bom em casa nunca fiz mas e uma delicia.
    ebijinhos

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  21. Belissima apresentaçao. Parabéns! Um grande abraço. Léia

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  22. Nunca fiz este bacalhau, aqui em casa, mas confesso que é um dos meus preferidos!
    Beijinhos.

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  23. Adoro este bacalhau, com quilos de Maionese. Beijinhos

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  24. Tem um aspecto mesmo delicioso..e eu nem sou amiga de bacalhau!!

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  25. Comi bacalhau só uma vez! Mas virei fã dele!
    Quando conseguir um bacalhau decente por aqui, já sei o que fazer!
    Parabéns

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  26. Adoro bacalhau a ze do pico,e esse teu parece estar delicioso....bjs

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  27. Nunca fiz mas gosto muito, mas já não como há tanto tempo.
    Ficou bem apetitoso.
    Bjos

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