sábado, 25 de outubro de 2008

Bolos de Arroz

Não sei porque lhe chamam bolos de arroz já que de arroz não leva nadinha, mas é uma deliciosa receita da nossa cozinha tradicional portuguesa. Para a sua confecção são necessários os arcos e tiras de papel, porque as formas não podem ser untadas, eu como não tenho os referidos arcos resolvi experimentar em formas de silicone que não precisa serem untadas e resultou maravilhosamente bem. A receita vem na Tele culinária nº 70 de 29.03.1978. Clique na foto para ampliar.



Ingredientes

250 gs de açúcar
75 grs de margarina
raspa de limão
1 pitada de sal
2 ovos
1,5 dl de leite
350 grs de farinha de trigo peneirada
1 colher de chá de fermento
um pouco de açúcar areado para polvilhar

Deite numa tigela o açúcar, a margarina e a raspa de limão, amasse muito bem (eu faço com batedeira) vá adicionando os ovos, um a um, amassando ou batendo sempre. Junte o leite, e ligue muito bem, a farinha com o fermento e deixe a massa repousar 1 hora. Passada 1 hora, mexa a massa com uma colher de pau (diz-se que é para acordar a massa) e com colher de sopa encha os arcos já forrados com papel ou as formas de silicone. Depois de enchidos coloque em cima um montinho de açúcar areado e leve a cozer em forno bastante quente 180º por 20 minutos. Esta receita dá para 12 bolos de arroz. Eu faço sempre a dobrar, porque como são deliciosos, 12 são muito pouco.

VERSÃO BIMBY

No copo deite 2 cascas de limão e pulverize vel. 8/9, junte o açúcar e margarina e bata 1 minuto vel. 5. Acrescente restantes ingredientes e bata 3 minutos vel. 4/5 e 1 minuto vel. espiga. Siga passos acima para o restante.

BOM APETITE!

22 comentários:

  1. Nani querida, esses bolinhos parecem deliciosos!! Como eu também tenho forminhas de silicone, qualquer hora vou testar em casa.. adorei.. beijos linda.

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  2. Olá Nani,
    Um clássico que sabe sempre bem!!
    Beijinhos e continuação de bom fim de semana,
    Lia.

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  3. Adorei o nome, bolo de arroz sem arroz!
    Huahuahuahuahuahuahua...
    Mas deve ficar bem gostoso^^
    Kisss querida!

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  4. Esse clássico combinava lindamente com o cházinho desta tarde... Pena não ter um aqui! eheh

    Beijinhos*

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  5. Eu achava que até eram feitos com farinha de arroz para terem esse nome :) Afinal... mistério!
    Ficaram iguaizinhos aos das pastelarias :)
    Bom fim de semana!

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  6. Olá Nani!!

    Eu adoro bolos de arroz!...era sempre o bolo que eu comia à saída da escola...não há como lhe resistir!...então a parte de cima bem crocante...mata-me!
    Um dia vou experimentar!

    Beijinhos!

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  7. Parece impossível, estive com essa revista esta semana, copiei a receita, pois já tinha aqui duas e queria compará-las. Tenho os aros mas nunca achei as tiras de papel "Especialidade da casa".
    Ficaram bem bonitos. Numa das receitas que aqui tenho leva farinha de arroz, mas essa tua, que tb tenho aqui realmente não leva.
    Gosto de os acompanhar com um galão, lol
    Vou fazer em breve.

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  8. Olha, primeiro bolinho doce de arroz! hehehe
    Nunca comi assim, deve ser mto bom.
    Bjs Nani

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  9. É mesmo né, porque será que tem esse nome, se não leva o dito?rss
    Nani, ficaram lindinhos!
    Beijinhos

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  10. Oi amiga.Parece delicioso,para o chá da tarde.Bom domingo para voce.bjtos.Nile.

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  11. Gosto imenso de bolos de arroz!
    Os teus fcaram lindos... parabéns!

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  12. Hummm deliciosos, tb tenho essa tele-culinária... ficaram muito bons...beijinho

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  13. hum... sempre pensei que levassem arroz, nem que fosse uma colher de farinha de arroz. o que vale é que eu nem gosto muito deles, mas o meu pai adora. vou experimentar um dia para ele ;-) beijocas

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  14. Chama-se bolo de arroz pois costuma ser feito com metade farinha de arroz/ metade farinha de trigo. ;-)

    Todavia, esses têm muito bom aspecto.

    Beijinhos.

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  15. Muito bons.Melhores que os das pastelarias :)
    Beijinho

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  16. Nani, que interessante ter esse nome, né?

    bom domingo

    bjks

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  17. Parecem muito gostosos. Acompanham chá? Boa semana.
    bjs

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  18. Eu queria muito provar um desses bolinhos tao famosos ai em Portugal. Agora basta botar a mao na massa com sua receita. Por sinal ficaram lindinhos.

    Beijos e uma linda semana p/ ti Nani

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  19. Acho que algumas receitas levam farinha de arroz, daí o nome. Mas há que inovar!

    bjs

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  20. Adoro receitas tradicionais e esta me encantou!
    Bjks

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  21. Aspecto perfeito e delícioso, A receita é bem diferente.Já anotei.

    Beijão

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