sábado, 17 de maio de 2008

Filhós no Forno dos Açores

Fim de semana gente iupi, adoro chegar ao fim de semana e quando não trabalho maravilha, tenho mais tempo para as minhas coisinhas e pensar na ementa que vou inventar ou fazer os que estão na minha lista de espera que vai longa gente podem crer, é tanta coisa boa que nos enche as medidas bem adiante, trouxe uma receita que foi retirada da Tele-Culinária nº135 de umas filhós nos forno da Ilha Terceira Açores, dizem ser muito populares naquela ilha, o que eu sei e posso afirmar porque já fiz várias vezes é que são deliciosasssssssssss e fáceis de fazer.






Ingredientes

250 grs de farinha
5 ovos
2,5 dl de leite (1 quarto de litro)
2,5 dl de água
1 colher chá de fermento

Bata bem os ovos até aumentarem de volume, junte a farinha , o leite e a a´gua misturados e o fermento, misture bem, fica uma massa líquida mas é mesmo assim. Aqueça o forno 200º, unta as formas com margarina se forem de silicone não precisa e leve ao forno muito quente por 45 minutos, crescem muito, verifique com palito se estão cozidas, ficam ocas por dentro, retire e desenforme e depois dê-lhes um pequeno corte e recheie-as com o seguinte creme.

Creme para rechear


1/2 litro de leite
2 colheres de sopa de amido (farinha maizena)
1 vagem de baunilha
2 ovos
200 grs de açúcar


Ferva o leite com a vagem. Misture os ovos com o açúcar e a farinha e deite-lhes o leite quente misturando bem, leve novamente ao lume a engrossar, mexendo sempre com colher de pau. Este creme serve para rechear as filhós, ou outros bolos.

VERSÃO BIMBY
No copo com a borboleta, bata os ovos 3m. temp. 37º vel. 3, depois sem temperatura + 2 m. vel.3. Retire a borboleta e junte a farinha , o leite, a água e o fermento 10 seg. vel.5/6.
Creme
Junte os ingredientes do creme e programe 8m. temp.90º vel.3. Siga os passos acima descritos.

BOM APETITE!

23 comentários:

  1. Nani que bonitas filhós! Não conhecia essa receita e adorei! Vou já tomar notinha.
    Aí estão mesmo apetitosas com esse recheio...

    Beijinhos e bom fim de semana!

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  2. Ficaram lindas e apetitosas. Não conhecia essas filhós no forno, mas já tomei nota da receita!

    Beijinhos

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  3. Mais uma receitinha acoriana para a minha lista! Yupi!

    bjs

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  4. Nani adoro a sua cozinha!!
    Além de aprender sobre a culinária portuguesa é ver essas maravilhas.
    Bjsss

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  5. Tão simples... e ficam lindas.
    Bom fim de semana

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  6. Nani que buenas!!! Otra receta para probar!

    Besos

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  7. Estas pequenas maravilhas não são as famosas fofas da ilha terceira? tenho a ideia que já vi algures uns bolinhos assim com este nome. Devem ser deliciosas e terei de experimentar. Bj :D

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  8. Xará como ficaram lindos, quero fazer, se der farei amanha mesmo, não tenho a vagem de baunilha mas vou arrumar substituto, só umas perguntinhas, rendem muito? Os ovos você bate na batedeira, batem juntos ou clara e gemas separados?
    Se puder me responder em meu e-mail (nanidlb@gmail.com) ou em meu blog.
    Beijinhos!!!

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  9. Grazas por visita-lo meu blog. Coido que entendes o galego, se non, poido escribir en castelá.
    Tes unha paxina moi interesante que visitaréi a miúdo.
    bicos dende Galicia

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  10. Aqui na Ilha Terceira fazemos sempre no Carnaval, mas o recheio é de limão :)
    A minha receita é um bocadinho diferente.

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  11. Nani, aqui estou a visitar o seu blogue e pelo pouco que vi, está fantástico. Vou adicioná-lo aos meus links preferidos d' O CozinheiroDaTreta.

    E esta receita já está gravada para posterior preparação... Obrigado.

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  12. Parecem bem gostosos!!! Também adoro o fim-de-semana para experimentar algumas das receitas que estão na tal "lista grande" cheia de receitas saborosas.

    beijinhos

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  13. Nani,
    Depois de muito procurar pelas formas de silicone as encontrei em um mercado perto de casa, e por um precinho ótimo...
    Assim, comprei logo três e imagina a receita que vai estrear as minhas formas recém compradas???
    Claro que essa receita tipicamente portuguesa :)
    Grande abraço!!!
    PS: Assim que as fizer, te falo como foi.

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  14. Precem ótimos.Principalmente porque vem de além mar.

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  15. Nani, deixei um presentinho para você lá no Tigela.
    Passa lá e dá uma olhadinha, ok?
    Abraços!

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  16. Esta receita não conhecia, mas de aspecto convencem qualquer um!
    Adorei!!!

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  17. Estas filhós devem ser deliciosas
    Beijinhos

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  18. Que maravilha de bolinhos. O aspecto é delicioso. Bjinhos

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  19. Não sei porque mas esta receita escapou-me. Já anotei porque gosto de tudo o que levam.

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  20. Oi Nani,
    Estreei as forminhas de silicone, mas fiquei meio triste, pois não deu pra fazer essa receita.., :(
    Mas em breve farei...
    Mas o que me deixou meio chateada foi que, o bolinho grudou na froma e saiu todos despedaçado... Tem alguma dica que possa me dar para que eu evite outro desastre desses?
    Abraços mil!!!

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  21. Ola :) Eu sou da Terceira e realmente é um doce muito famoso lá e muito muito bom :D até fiquei com água na boca :P E deixe-me que lhe diga... Elas tem um óptimo aspecto :D
    Já agora uma curiosidade, estas Filhoses no Forno são um doce típico da Epoca do Carnaval :D

    Adoro o teu blog :)

    Bjins ;)

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  22. porque toudas as outras receitas o recheio e feito com as gemas aqui e' feito com os ovos qual sera ' a verdadeira receita vou adicionar nos favoritos para saber uma resposta obrigado gostei do seu blog beijinhos

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