sábado, 25 de abril de 2015

Cherne grelhado na brasa

Um peixe grelhado sabe sempre bem e é tão bom, este foi regado com duas qualidades de limão, o limão galego muito usado em S. Miguel Açores e o limão que nós conhecemos.
Uma breve descrição sobre o limão galego de cor cenoura, é muito facilmente confundido com tangerina, mas mais ácido e de cheiro completamente diferente.
O limão galego é pequeno e suculento, de casca fina, cor verde-clara ou amarelo-clara, casca fina e lisa.O limoeiro galego é uma árvore de pequeno porte, folhas de tamanho médio, ramos com muitos espinhos curtos e afiados. Tanto as folhas quanto os frutos têm um aroma suave e agradável, típico desse limão. As flores são brancas, têm os dois sexos na mesma flor (hermafroditas), compatíveis e produzidas em pequenos agrupamentos ou isoladas. Os frutos são arredondados, casca fina, suco ácido, de cor esverdeada, coloração da casca verde-clara, quando novos, e verde-amarelada a amarela, quando maduros, e contêm sementes pequenas.


Ingredientes

postas de cherne
sal
pimenta
azeite
mistura de ervas aromáticas
limão galego ou outro 

Prepare o peixe, tempere-o atempadamente com sal, pimenta, ervas e um fio de azeite. Leve a grelhar na brasa.
Retire, sirva com limão a gosto para regar.

BOM APETITE!

quinta-feira, 9 de abril de 2015

Um bolo que é um presente.....Bolo folhado de Fécula de batata

Um bolo grande que mais parece um presente ou um presente que virou bolo......


Ingredientes

Bolo:
2 massas folhadas
7 ovos
300 grs de açúcar
125 grs de fécula de batata
sumo de 1/2 limão

Creme de custard

1 l de leite
5 colheres de farinha custard
8 colheres de "sopa" de açucar
1 casca de limão
50 gr de manteiga
1 pau de canela



Levar a massa folhada ao forno aquecido 200º em tabuleiros separados até estar dourada. Retire e reserve.
Separe as claras das gemas, bata as claras em castelo e reserve. 
Noutro recipiente bata as gemas com o açúcar e o sumo de limão, acrecente a fécula de batata alternando com as claras em castelo.
Deite num tabuleiro do tamanho da massa folhada untado e leve ao forno 180º por 20 a 30 minutos.
Retire, deixe arrefecer e prepare o creme.


Creme:Dissolver a farinha custard no leite e misturar bem. Adicionar os restantes ingredientes e levar a lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau, até engrossar e ferver. Retire e monte o bolo.
Uma massa folhada, creme, bolo, creme e a outra massa folhada por cima, decore a gosto.

BOM APETITE!

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