quarta-feira, 30 de março de 2011

Esparguete com Lulas e Abacaxi

São estas combinações que fazem as delícias cá em casa!


Ingredientes


1 kg de lulas
1 abacaxi ou ananás
300 grs esparguete
1 cenoura
1 cebola
1 pimento, vermelho, amarelo ou verde, ou ainda um pouco dos três 
1 colher de chá de gengibre fresco
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de molho de peixe
1 dl de vinho branco
azeite q.b.
sal q.b.


Coza o esparguete em água a ferver, temperada de sal e um fio de azeite por 8 minutos. Escorra a água e reserve.
Limpe as lulas, retire a pele, lave e corte em rodelas. Descasque a cenoura, o abacaxi e corte aos cubos. Limpe o pimento e corte-o igualmente aos cubinhos.
Num wok ou tacho largo, deite um fio de azeite e a cebola picada, junte a cenoura o pimento e deixe saltear para cozinhar.Junte as lulas e deixe fritar, regue com os molhos, o gengibre, borrife com o vinho branco, espere que levante fervura, acrescente o abacaxi e a massa, envolva muito bem e rectifique de sal. Sirva de imediato.


BOM APETITE!

segunda-feira, 28 de março de 2011

Pão com Chouriço e Bacon

Em casa em que não há pão, todos ralham e ninguém tem razão!


Ingredientes

230 ml de água
1 colher de sopa de azeite
2 ovos
500 grs de farinha (usei o preparado para pão rústico da Nacional)
150 grs de chouriço
50 grs de bacon

Deite os ingredientes pela ordem indicada na cuba a máquina de pão, excepto o chouriço e bacon e programe para amassar. Quando apitar junte o chouriço e o bacon cortados aos pedaçinhos, deixe levedar.
Retire, molde os pãozinhos faça uns cortes com faca afiada e deixe levedar novamente em local aquecido até dobrar de volume. Leve ao forno quente 180º por 20/30 minutos.


Preparação na Bimby:

Deite a água e o azeite e programe 2 m. temp. 37º vel. 1, junte os ovos e misture uns seg. vel. 4, acrescente a farinha e programe para amassar 2 m. vel. espiga. Acrescente o chouriço e o bacon e envolva na vel. 5/6 uns seg. Deixe levedar até dobrar de volumeRetire, molde os pãozinhos faça uns cortes com faca afiada e deixe levedar novamente em local aquecido até dobrar de volume. Leve ao forno quente 180º por 20/30 minutos.

A receita vem no próprio pacote de farinha no verso. Fica um pão macio e delicioso.

BOM APETITE!

sexta-feira, 25 de março de 2011

Bolachinhas de Chá Verde e Baunilha

Vai uma bolachinha, acompanhado de um aromático e delicioso chá verde dos Açores!


Ingredientes

180 grs de margarina (usei manteiga)
100 grs de açúcar em pó
1 ovo
4 saquetas de chá (Green Tea Vanilla)
1 pitada de sal
300 grs de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Juntar todos os ingredientes num recipiente e envolver muito bem, a manteiga deve estar á temperatura ambiente. Abra a massa com um rolo, com cerca de 0,5 cm de altura. Corte bolachas com cortador próprio (eu algumas cortei e também fiz bolinhas, achatei com um garfo para vinca. Dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone. Levar ao forno quente 180º por 10 minutos ou pouco mais.

São verdadeiramente deliciosas.



Preparação na Bimby:


Deitar no copo todos os ingredientes, uns seg. vel. 5/6 e 1 minuto na vel. espiga. Retire,  abra a massa com um rolo (eu fiz bolinhas, achatei com um garfo para vincar) com cerca de 0,5 cm de altura. Corte bolachas com cortador próprio. Dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone. Levar ao forno quente 180º por 10 minutos ou pouco mais.

Fonte: Receita retirada do Forum dos Bimbólicos da Gasparzinha que adaptou do blog da Luisa Alexandra Marques.

BOM APETITE!

quarta-feira, 23 de março de 2011

Gelado de Mousse de Chocolate

Agora com os dias mais quentinhos já apetece um geladinho!


Ingredientes

1 pacote de mousse de chocolate instântanea, feita com leite
2 pacotes de natas batidas em chantilly
100 grs de chocolate negro

Fazer a mousse como indicado na embalagem, acrescentar as natas batidas em chantily envolver bem a mistura. Picar o chocolate negro aos pedaçinhos e juntar á mistura. Deitar numa taça e levar ao congelador. Antes de servir retire por 30 minutos e deixe no frigorífico.
Fica uma delícia de gelado, na minha opinião.


BOM APETITE!

domingo, 20 de março de 2011

Grão de Bico com Ovos Mexidos

Eis o acompanhamento do post publicado abaixo!


Ingredientes


1 lata de grão de bico cozido (ou pode cozê-lo em casa) 500 grs
1 cenoura raspada
3 ovos
1 cebola picada
oregãos secos picados q.b.
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.


Aloure a cebola picada no azeite, junte a cenoura raspada e mexa até murchar, acrescente o grão de bico cozido e os ovos batidos, mexa para cozinhar os ovos. Polvilhe com oregãos e tempere com sal e pimenta a gosto.


BOM APETITE!

quinta-feira, 17 de março de 2011

Queques Salgados com Atum

Para dar uso ás forminhas de louça que comprei (ramequins) pesquisei algumas receitas e encontrei esta que se adapta na perfeição ao nosso gosto. O acompanhamento falarei depois, foi de grão de bico com ovos e especiarias!


Ingredientes

2 latas de atum
200 grs de queijo ralado gruyére
100 grs de créme fraiche ou 1 dl
3 colheres de sopa de polpa de tomate
3 ovos grandes
1/4 chávena de cebola picada
2 colheres de sopa de salsa picada
sal q.b.
1 cenoura raspada (a receita não pede mas optei por acrescentar)

Numa taça desfaça o atum com um garfo, junte os restantes ingredientes e mexa bem . Unte formas de queques e divida a massa pelas formas.
Leve ao forno pré-aquecido 180º por 20/25 minutos até estarem douradinhos e cozinhados. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e sirva com saladas a gosto.

Créme Fraiche - natas azevedas com 28% de matéria gorda



Fonte: receita retirada do blog Pratos e Travessas.

BOM APETITE!

quarta-feira, 16 de março de 2011

Queques de Canela e Pepitas de Chocolate

Pois é são mesmo irresistíveis, vai um atrás do outro, quando olhamos, restam só migalhas....


Ingredientes

Medida-chávena de 240  ml

1,5 chávena de farinha com fermento
1/3 chávena de açúcar branco
1/4 chávena de açúcar mascavado
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó
1/2 chávena de manteiga derretida
1/2 chávena de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
1 chávena de pepitas de chocolate (usei chocolate preto partido aos pedaçinhos)
2 ovos

Pré-aqueça o forno 180º. Numa taça misture os ingredientes secos, noutra taça bata os ovos com o leite com uma vara de arames, junte a manteiga derretida e a baunilha. Abrir um buraco nos ingredientes secos e deitar o líquido de uma vez só. Com um garfo  ou colher envolver as duas misturas sem bater, porque se bater a massa os queques ficam duros. Não se preocupem com os grumos que desaparecerão com a cozedura. Forrar forminhas com formas de queques de papel, deitar dentro colheradas de massa. Levar ao forno durante 20 minutos.


Fonte: Retirado do blog 3B's na Cozinha.


BOM APETITE!

segunda-feira, 14 de março de 2011

Carne de Porco á Alentejana

Um dia de chuva é tão belo como um dia de sol.
Ambos existem; cada um como é.

Alberto Caeiro "Poemas Inconjuntos"
Heterónimo de Fernando Pessoa


Ingredientes

750 grs de carne de porco limpa (lombo de preferência)
2 dl de vinho branco
1 colher de chá de colorau
sal e pimenta q.b.
3 dentes de alho esmagados
2 folhas de louro
100 grs de banha ou azeite (usei metade de cada)
1 kg de ameijoas
1 limão
100 grs de pickles
1 ramo de coentros picados (usei salsa picada)

Corte a carne em pedaços pequenos, tempere-os de sal e pimenta, colorau, vinho branco, dentes de alho e as folhas de louro. Deixe marinar cerca de 2 horas. Escorra bem o liquido da marinação reservando-o. Deite a banha ou azeite numa frigideira aqueça bem e deite a carne bem escorrida, deixe fritar, mexendo de vez em quando até ficar lourinha e frita, junte o liquido da marinação, deixe levantar fervura e acrescente as ameijoas, vá mexendo e logo que as ameijoas estejam abertas, junte os coentros picados. Misture bem e sirva polvilhado com os pickles cortados e decorado com gomos de limão.

Uma receita bem portuguesa, concerteza, e uma verdadeira delícia!


Fonte: retirada do livro teleculinária nº21.


BOM APETITE!

sexta-feira, 11 de março de 2011

Queques Starbucks com Crosta de Canela

Fiz esta receita na versão queques, em boa hora os fiz porque foram um sucesso!




Ingredientes


110 grs de manteiga á temperatura ambiente
300 grs de açúcar
3 ovos
150 grs de farinha
60 grs de cacau
1 colher de chá de canela
1/2 colher chá sal
1/2 colher chá bicarbonato sódio
1/4 colher chá fermento bolos
1/2 chávena buttermilk (fazer com meia chávena de leite e meia colher sopa vinagre ou limão, deixar coalhar)
2 colheres de sopa de água
1 colher chá essência baunilha

Crosta
80 grs de açúcar amarelo (fiz metade)
1/2 colher chá canela
1/2 colher chá cacau



Bata a manteiga com o açúcar, junte os ovos um a um, batendo bem entre cada adição, noutra taça peneire os ingredientes secos. Misture a água, baunilha e buttermilk, vá adicionando alternadamente a mistura dos secos com os líquidos ao batido de açúcar. Deite a massa numa forma untada e enfarinhada se for para bolo, para fazer em queques pus uma forma de papel dentro da forma metálica e deitei o preparadao até 3/4. Numa taça misture os ingredientes da crosta e espalhe sobre a massa do bolo.
Leve ao forno quente 170º por 40/50 minutos para bolo, para os queques 30 m. chegam. Deixe arrefecer antes de desenformar.



PREPARAÇÃO NA BIMBY/THERMOMIX


Bata a manteiga, açúcar e ovos, 4 m., vel.4
Misture a água, baunilha e buttermilk, programe 4 m. vel.3 e vá adicionando pelo bucal a mistura de farinha, cacau, canela sal, bicarbonato e fermento.Deite em forma untada e polvilhada. Misture numa taça os ingredientes da crosta e deite por cima da massa.Leve ao forno quente 170º por 40/50 minutos. Desenforme depois de frio.

Receita original Aqui, e a minha Aqui.

BOM APETITE!

quarta-feira, 9 de março de 2011

3º Aniversário e Torta de Chocolate com Mousse de Leite Condensado

E já lá vão 3 ANOS, pois é, hoje eu sou pequenino porque faço 3 anos de existência, muitas experiências, muitas amigas/os virtuais e não só, muitas receitas, muitas fotografias, tudo feito com uma pitada de muito amor e carinho pela arte de bem cozinhar.
Quero agradecer todo o carinho que tenho recebido ao longo destes 3 anos, todos os comentários, todas as visitas.
Aqui fica o resultado de mais uma experiência que resultou na perfeição, fui presenteada com um pacote de Farinha Branca de Neve, Bolo de Chocolate, na sequência da iniciativa promovida pela Lusitana " OS MELHORES BLOGUES PORTUGUESES DE CULINÁRIA". Resolvi fazer uma torta com o preparado, recheei com creme de limão e completei com uma mousse de leite condensado.



Ingredientes

1 pacote de preparado para bolo de chocolate da Branca de Neve
4 ovos
6 colheres de sopa de leite
125 grs de manteiga
Tudo á temperatura ambiente

Fazer o bolo como indicado na embalagem, untar um tabuleiro, deitar o preparado e levar ao forno pré-aquecido 180º por 20 minutos. Desenforme em cima de um guardanapo humedecido e recheie com o  creme, enrole e deixe arrefecer.

Creme para rechear:

100 grs de açúcar
1/2 l de leite
casca de limão
1 gema
2 colheres de sopa de amido de milho Espiga

Levar todos os ingredientes num tachinho ao lume, mexendo sempre até borbulhar, retire e recheie a torta.


Mousse:

1 lata de leite condensado
6 folhas de gelatina branca
3 pacotes de natas ( 600 ml)
1 colher de sopa de leite

Demolhe a gelatina em água fria, escorra e derreta sem ferver com 1 colher de sopa de leite. Bata as natas até endurecerem, junte o leite condensado, envolva bem e acrescente a gelatina derretida, mexa bem.

Montagem:

Forre uma taça grande com pelicula transparente, corte a torta em fatias e forre a taça no fundo e dos lados, verta dentro a mousse de leite condensado, leve ao frigorífico para solidificar. Retire ao fim de 3 horas e cubra com as restantes fatias de torta. Leve de novo ao frigorífico. Retire, desenforme e delicie-se.


BOM APETITE!

sexta-feira, 4 de março de 2011

Pão Delicioso com Creme de Chocolate

É dos pães com creme de chocolate que mais vezes faço aqui em casa, por ser delicioso e por ser dos mais pedidos a receita é sempre a mesma vario apenas nos recheios e no formato!

Ingredientes

125 grs ou 1,25 dl de leite
50 grs margarina
20 grs fermento de padeiro
25 grs açúcar
1 ovo
1 colher (café) de sal
350 grs de farinha tipo 65
chocolate nutela q.b.
gema de ovo para pincelar+açúcar para polvilhar

Dissolve-se o fermento no leite morno, mistura-se a farinha com sal e açúcar, deita-se na banca, faz-se uma cova e deita-se o ovo, a margarina derretida e o leite com fermento, amassa-se, forma-se uma bola e deixa-se levedar num local aquecido. Quando dobrar de volume, unte a banca com óleo, divida a massa em dois,  estenda cada uma com o rolo de cozinha.
Barre-o com o chocolate, enrole e una as duas massas entrelaçando-as. Deixe levedar mais uns 15 minutos. Pincele com gema de ovo batido ou leite e polvilhe com açúcar.
Leve ao forno pré-aquecido 200º por 20 minutos.



VERSÃO BIMBY
No copo, deite o leite, margarina e açúcar e programe 2m, tem.37º, vel.2. Junte o fermento e os ovos 10seg. vel.6, junte depois a farinha misturada com o sal e programe 2m vel. espiga.
Depois é só seguir os passos acima descritos.

MÁQUINA DE PÃO
Deite na cuba da máquina os ingredientes pela ordem indicada , programe apenas para amassar e levedar..


Depois é só seguir os passos acima descritos.



Vejam o aspecto delicioso do interior. De referir que para este tamanho eu fiz receita e meia.


BOM APETITE!

terça-feira, 1 de março de 2011

Lombos de Pescada do Cabo Pescanova com Massa Chinesa e Juliana de Legumes

Se deres um peixe a um homem faminto, vais alimentá-lo por um dia. Se o ensinares a pescar, vais alimentá-lo toda a vida. 
Lao-Tsé


Ingredientes

1 kg de de lombos de Pescada do Cabo Pescanova
150 grs de massa chinesa 
1 alho francês em juliana
1 cenoura em juliana
1 cebola em juliana
azeite q.b.
1 dl de molho Teriyaki 
1 dl de molho ketchup
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de chá de gengibre 
1 dl de água da cozedura do peixe
sal e pimenta q.b.
pimentos verde e vermelho (não usei)
1 lata de rebentos de feijão mungo

Cozer a pescada em água e sal,  parta em cubos grandes. Ferva água e deite por cima da massa chinesa, aguarde 4 minutos e escorra a água, reserve. Num tacho largo deite azeite, junte a cebola, a cenoura e o alho francês cortados em juliana, deixe murchar, junte a massa, o peixe, os rebentos de feijão mungo, o molho teriyaki, o vinagre, o gengibre, os pimentos em juliana e o ketchup, deixe apurar bem uns 5 minutos, mexendo de vez em quando para envolver todos os ingredientes. Sirva de imediato.


BOM APETITE!

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