quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Panna Cota com Curd de Limão

Aproveitando o facto de ter feito o curd de limão e ter sobrado, há que dar utilização, e nada melhor do que este refrescante panna cota. O contraste do doce com o azedinho do limão fazem as delícias das papilas gustativas.


Ingredientes
3 pacotes de natas ( 600 ml)
150 grs de açúcar
3 dl de leite
5 folhas de gelatina
1 vagem de baunilha
Levar as natas ao lume com o leite, o açúcar e a baunilha, deixar ferver e mantenha por 5 minutos a fever lentamente, retire. Demolhe as folhas de gelatina, escorra e junte ao preparado, retire a vagem de baunilha. Deixe arrefecer, em forminhas de silicone deite um pouco de curd de limão, encha com o preparado e leve ao frigorífico. Desenforme passados umas 5 horas e sirva.

Ingredientes


Curd de limão

sumo de 3 limões
170 grs de açúcar
100 grs de manteiga
raspa de 2 limões
3 ovos

Levar numa caçarola ao lume o sumo de limão, a raspa, o açúcar e a manteiga, até derreter a manteiga e iniciar fervura. Desligue, bata á parte os ovos e junte lentamente á mistura anterior através de um passador fino. Mexa bem, e leve de novo ao lume sempre mexendo, até levantar fervura, mantenha por 5/10 minutos ou até o creme se agarrar ás costas da colher. Retire deixe arrefecer e guarde em frascos esterilizados. No frigorifico duram até 3 meses.



sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

Salsichas Enroladas em Couve Lombarda

Não tenho por hábito comer salsichas a não ser no churrasco a acompanhar uns bifinhos. Assim que vi a receita no blog da Gasparzinha fui a correr ver a receita que vem no livro básico da bimby pág.82, resolvi experimentar e devo dizer que ficou fantástico. Acrescentei uma fatia de queijo, e o molho é de comer e chorar por mais de tão delicioso que fica.


Ingredientes

12 salsichas frescas
12 fatias de queijo flamengo
folhas de couve lombarda ou coração
100 grs de bacon
1 cebola grande
1 dente de alho
1 folha de louro
100 grs de cenoura
200 grs de tomate
1,5 dl de vinho branco ou cerveja
300 grs de água (3 dl)
1 cubo de caldo de legumes
piri-piri ou pimenta
50 grs de azeite (0,5 dl)


Escalde as folhas de couve em água a ferver. Enrole as salsichas e o queijo na couve, ou seja,(uma folha de couve, uma fatia de queijo e uma salsicha) prenda com palito (não usei por não ter necessidade), reserve. Pique a cebola, alho e leve a refogar com o azeite, o louro, o bacon e a cenoura raspada. Junte o vinho, a água, o caldo de legumes, deite as salsichas enroladas por cima e deixe cozinhar por 30 minutos em lume médio.Rectifique os temperos. Sirva com batata cozida ou arroz branco.




PREPARAÇÃO NA BIMBY
Escalde as folhas de couve em água a ferver. Enrole as salsichas e o queijo na couve, ou seja,(uma folha de couve, uma fatia de queijo e uma salsicha) prenda com palito (não usei por não ter necessidade) . Coloque no copo da bimby a cebola, cenoura, alho e o azeite pique 8 seg. vel.5. De seguida programe 5 m. temp. varoma vel. 1 1/2. Adicione o tomate e triture 20 seg. vel. 7. Junte o bacon em quadradinhos e refogue 5m. temp.varoma vel. 1 1/2, junte o vinho, água, o louro e o caldo de legumes, programe 25m. temp. varoma vel. 2. Coloque o recipiente varoma em cima com as salsichas e deixe cozinhar. Juntei também mais folhas de couve e umas batatinhas cortadas em cubos.



BOM APETITE!

sábado, 16 de janeiro de 2010

Torta com Curd de Limão

Como todo fim de semana requer um docinho, optei por fazer esta torta super macia e o creme de limão dá-lhe um contraste maravilhoso.


Ingredientes

5 ovos
150 grs de açúcar
150 grs de farinha
1 colher de chá de fermento
4 colheres de sopa de água a ferver

Bata as claras em castelo firme, junte o açúcar aos poucos sempre batendo até ficarem firmes. Misture as gemas envolvendo com espátula. Em seguida junte a água a ferver, e por fim a farinha peneirada com o fermento. Deite o preparado num tabuleiro untado e leve ao forno pré-aquecido 180º por 12/15 minutos. Retire e vire sob um pano ligeiramente humedecido, barre com o curd de limão ou outro doce de sua preferência, enrole com cuidado e deixe arrefecer assim enrolada. Depois de fria retire o pano e regue com mais creme de limão. Sirva e delicie-se.

Curd de limão


sumo de 3 limões
170 grs de açúcar
100 grs de manteiga
raspa de 2 limões
3 ovos

Levar numa caçarola ao lume o sumo de limão, a raspa, o açúcar e a manteiga, até derreter a manteiga e iniciar fervura. Desligue, bata á parte os ovos e junte lentamente á mistura anterior através de um passador fino. Mexa bem, e leve de novo ao lume sempre mexendo, até levantar fervura, mantenha por 5/10 minutos ou até o creme se agarrar ás costas da colher. Retire deixe arrefecer e guarde em frascos esterilizados. No frigorifico duram até 3 meses.




BOM APETITE!

terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Marmelada

Quem não conhece já a tradicional marmelada feita em casa e com a vantagem de ter sido feita com os marmelos colhidos do meu marmeleiro. Congelei alguns, outros dei aos amigos. Tenho sempre marmelada ao longo do ano.

Ingredientes

2 kg de marmelos
1,600 grs de açúcar

Como já referi, esta marmelada foi feita com os marmelos congelados. Cortei os marmelos em quatro partes, tirei o caroço e cortei em cubinhos ( não retirei a casca, lavar bem os marmelos antes e depois).
Congelei-os, para fazer a marmelada, retirei do congelador, deitei num tacho largo, juntei o açúcar e fui sempre mexendo em lume médio até levantar fervura. Deixar ferver por 30 minutos. Triturar com varinha mágica e dispor em tigelas. Delicie-se.


BPM APETITE!

quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Pão de Leite com Chocolate Enrolado

Já o vi em vários blogues, e sempre bastante elogiado. A receita é da Gasparzinha. Dá para fazer manualmente ou seja, amassando com as mãos, na máquina de pão ou ainda na bimby.

Ingredientes

250 grs de leite
1 colher de chá de sal fino
50 grs de manteiga
50 grs de açúcar
500 grs de farinha
20 grs de fermento seco ou de padeiro
50 grs de cacau

TRADICIONAL
Amorne o leite e desfaça o fermento. Faça um vulcão com a farinha e deite o açúcar, sal, no meio deite o leite com o fermento e a manteiga derretida. Amasse muito bem e divida a massa em duas partes, a uma delas junte o cacau e envolva bem. Deixe levedar em local aquecido. Quando dobrarem de volume, estique as massas separadamente com o rolo (como se pode ver pelas fotos) sobreponha as duas massas e enrole fazendo um rolo.Deixe levedar novamente. Leve ao forno quente 180º com uma taça de água dentro do forno (taça de metal). Retire e delicie-se.


BIMBY
Coloque o leite, açúcar, a manteiga e o fermento 1 m. temp.40º vel.2. Junte a farinha 20seg. vel. 5 e depois 2 minutos vel. espiga. Retire metade da massa e junte o cacau, 1 m. vel espiga.
Deixe levedar em local aquecido. Quando dobrarem de volume, estique as massas separadamente com o rolo (como se pode ver pelas fotos) sobreponha as duas massas e enrole fazendo um rolo.Deixe levedar novamente. Leve ao forno quente 180º com uma taça de água dentro do forno (taça de metal). Retire e delicie-se.



MÁQUINA DE PÃO
Coloque os ingredientes á excepção do chocolate dentro da cuba e programe para Massa. Retire a massa da cuba divida em duas e junte o chocolate a uma delas, amassando bem.
Deixe levedar em local aquecido. Quando dobrarem de volume, estique as massas separadamente com o rolo (como se pode ver pelas fotos) sobreponha as duas massas e enrole fazendo um rolo.Deixe levedar novamente. Leve ao forno quente 180º com uma taça de água dentro do forno (taça de metal). Retire e delicie-se.

BOM APETITE!



terça-feira, 5 de janeiro de 2010

Ameijoas com Vinho do Porto

Um petisco bastante apreciado cá em casa. Acompanhado com umas fatias de pão caseiro, demolhado no molho, é do melhor que há.

Ingredientes

2 kg de ameijoa (usei ameijoa vietnamita)
salsa picada
1 dl de vinho do porto
3 dl de vinho branco
1 colher de sobremesa de maizena
1 cebola picada
2 dentes de alho
piri-piri q.b. ou pimenta
2 colheres de sopa de molho de tomate



Picar a cebola e o alho e levar ao lume num tacho largo com azeite, deixar alourar ligeiramente, juntar o molho de tomate, diluir a maizena e o piri-piri no vinho branco e acrescentar á cebola juntamente com o vinho do porto. Deite as ameijoas, tape o tacho e deixe cozinhar, por 10/15 minutos mexendo o tacho de vez em quando. Retire do lume e polvilhe com a salsa picada. Rectifique de sal. Sirva acompanhado de umas tostas ou de fatias de pão caseiro, para depois demolhar no molho, que quanto a mim é delicioso.

BOM APETITE!

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