sexta-feira, 23 de Janeiro de 2009

Bolo de Figos Passados

Foi um dos bolos presentes na mesa de passagem de ano. Feito com figos passados (figo seco) é uma verdadeira maravilha.

Ingredientes

250 grs de figos secos
250 grs de manteiga
6 ovos
0,5 kg de açúcar
2 colheres de chá de canela
1 cálice de aguardente
raspa de 1 limão
1 chávena de café de leite
0,5 kg de farinha com fermento
Forma com buraco untada

Retire os pés aos figos e passe-os pela maquina de picar. Numa tigela junte a margarina, os figos moídos, o açúcar, a canela, o leite, a raspa de limão e a aguardente, amasse ou bata muito bem com batedeira. Junte os ovos, um a um sempre batendo. Por fim adicione a farinha com fermento ligando tudo muito bem. Deite na forma e leve a cozer em forno 160º préviamente aquecido. Faça teste do palito. Deixe arrefecer um pouco, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.
Esta receita dá um bolo bastante grande, querendo pode fazer só metade.
Receita retirada da tele-culinária nº143 de 1979.

BOM APETITE!

21 comentários:

Axly disse...

Parceirinha!
Eu não sou fã de figos, mas esse bolo ficou lindo!
Todo morenão, deve ter ficado muito bom.
Kisss^^

Leonor de Sousa Bastos disse...

Esse bolinho...ai esse bolinho!... Que aspecto fantástico e que cor apetitosa!
Uma fatia dessas com uma chávena de chá...que bom! :)

Mary disse...

Adoro figos secos, gosto de comê-los simples e sem parar. Gostei da tua ideia e o bolo parece que cresceu bastante! Já levo a receita! :)

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Gostei do bolinho de figos nunca provei.Receita a experimentar lindo beijinhos carinhosos

ameixa seca disse...

Figos e aguardente deve ficar um espectáculo :)

mesa para 4 disse...

Gaaanda bolo hehe muito bom e bonito...beijinho

Emília disse...

Nunca usei figo seco, mas deve ser uma maravilha!!
O bolo ficou lindo!
Beijinhos

Ana Powell disse...

Olá Nani
Obrigada pela tua visita a Magic Flavours.
Fiquei com o teu contacto guardado e ao mesmo tempo levo esta tua receita com figos secos, pois sou realmente apreciadora.
Feliz fim de semana x

Cristina Momentos Preciosos disse...

Nani,não costumo comer figos pois não aprecio,mas este bolinho deixou-me com água na boca!!!!
Bjs grandes

risonha disse...

isso parece mesmo um bolo à moda do Algarve, com esses figuinhos.
adorei...

belinhagulosinha disse...

passadas ficamos nós de vermos e nao comermos,ficou lindoooooooooooo jinhos queridaaaaaa

Mamã Catarina disse...

O Bolo ficou enorme e tem muito bom aspecto, com todo aquele açúcar em pó por cima! O único senão é eu não gostar mesmo nada de figos, secos ou não :)

Beijinhos e bom fim de semana!!

Manuela © disse...

Ainda cheira a Natal :)

Também costumo fazer o bolo de figos e coloco-lhe uma calda de figos que fica muito bonita e brilhante!

Coloquei hoje no blog a receita das tuas bolachinhas de canela e gengibre.

Beijinhos e bom fim de semana.

Pão, Bolos e Cia. disse...

Óptimo para não deixar endurecer os figos restantes do natal.
Fica muito bonito e grande.

Valeria disse...

Nani querida esse bolo deve estar uma Maraaaavilha .Adoro figos mas dificilmente utilizo nas receitas.Excelente idéia!!
Bjs

Canela disse...

Nani
Bem antiga essa culinária...
Não conhecia esse bolo,que me deixou curiosa.
Bom domingo!

moonlight disse...

Este bolo está muito bonito e tem um aspecto verdadeiramente tradicional. Maravilha! Bjinhos

winnie disse...

Ficou 5 estrelas.

Naninha disse...

Nani não gosto muito muito de figos secos mas essa receita me conquistou. E deixa eu entender, você tirou essa receita de uma revista do ano de 79? Ai xará publicando história hein?!
Beijos

fatusca disse...

E o meu bolo de Natal ,e o bolinho de figos.
bjkas

Eliana Scaramal disse...

Que belo bolo!! Adorei!!


www.saboresdalica.blogspot.com

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